Логотип Биоэнергетика РК

Аналитика и публикации

Биоэнергетика на новом старте.

Эксперты утверждают, что к 2020 году в странах Евросоюза средний удельный вес возобновляемых источников энергии в совокупном объеме потребления энергоресурсов достигнет 20%.

Прогнозируется, что лидером по использованию древесных ресурсов в качестве топлива будет Швеция (49%), второе место займет Латвия (40%), третье - Финляндия (38%). Такие данные были обнародованы в ходе XV Петербургского лесопромышленного форума, причем подчеркивалось, что наибольший прирост объемов потребления биотоплива придется на энергетический сектор, а также на транспорт.

О том, каким образом в ЕС достигают значительных результатов в области биоэнергетики, хорошо известно. Из года в год европейские страны планомерно и комплексно применяют различные механизмы государственного стимулирования в этой сфере, включая такие инструменты, как тарифы, налоги, прямые субсидии операторам рынка и даже частным лицам. Сегодня оптимистично выглядит не только европейский рынок биотоплива. В мире активно развиваются новые рынки: в Японии, например, импорт пеллет с 2008 года вырос на 78%, в Южной Корее - в три раза, формируется емкий рынок потребления в Китае, где к 2015 году эксперты прогнозируют рост потребления пеллет до 3 млн т при низком уровне развития собственного пеллетного производства. Как же выглядит на этом фоне Россия?

Сложности процесса рождения

В России существуют необходимые предпосылки для активного развития биотопливной отрасли, и это очевидно всем. Одна из главных предпосылок - впечатляющие объемы неиспользуемой биомассы: малоценной древесины, порубочных остатков, отходов лесопереработки. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, сегодня в переработку могло бы быть вовлечено 80 млн м3 древесной биомассы, а это, безусловно, значительный сырьевой потенциал. И при этом в стране не прекращается рост тарифов на тепло- и электроэнергию, у нас крайне плохо решается проблема утилизации отходов, как в процессе заготовки древесины, так и при производстве древесной продукции. Казалось бы, есть все предпосылки для стимулирования биотопливной отрасли, однако ее становление явно затянулось...

На фоне мировой тенденции к использованию возобновляемых источников энергии и очевидных достижений на этом пути положение России выглядит более чем странно. В то время как европейские государства всячески поддерживают производство и использование альтернативных источников энергии, из российского федерального бюджета выделяются огромные средства для того, чтобы доставлять мазут или уголь за тысячи километров в удаленные районы для котельных, рядом с которыми сплошной стеной стоит лес. Что мешает организовать заготовку и сжигание этой древесной массы? Многие специалисты лесной отрасли считают, что главная причина - позиция Министерства энергетики, которое при нынешнем топливном балансе не сильно заинтересовано в системном развитии биоэнергетики в России, а также высокая коррупционная составляющая в регионах. По мнению почетного члена Консультационного комитета ФАО ООН по бумаге и древесным продуктам Эдуарда Акима, для того чтобы российская биоэнергетика начала наконец активно развиваться, нужно прежде всего искоренить коррупционные схемы на местах.

Выступая на форуме, Эдуард Аким подчеркнул, что для российского ЛПК освоение прорывных технологий - единственный путь выхода на инновационный путь развития лесного комплекса, а одним из приоритетов реализации инновационной модели должно быть производство продукции с высокой добавленной стоимостью на базе комплексной глубокой переработки лесных ресурсов непосредственно в регионе их произрастания.

Прорыв в любой отрасли требует предвидения тенденций развития внутреннего и зарубежного рынков на долгосрочную перспективу. У нас есть возможность изучать опыт европейского рынка древесного топлива, внимательно следить за его трендами, и эксперты считают, что если мы с умом используем все лучшее, чем сейчас обладает мировая биоэнергетика, то получим реальный шанс для быстрого развития собственного рынка, более того - мы сможем выйти в мировые лидеры. К сожалению, уже очевидно, что многие производители отечественной пеллетной продукции на этапе становления не смогли грамотно адаптировать европейский опыт к нашим условиям, и это самым негативным образом сказалось на работе компаний, особенно - в условиях финансового кризиса 2008 года.

Несмотря ни на что, статистика свидетельствует об уверенном приросте объемов производства пеллет в России. Так, в 2010 году он составил 34 %, в 2011-м - 22 %, а в 2012 году - 83%. Общий объем производства древесных пеллет в 2012 году достиг 771 тыс. т. По данным Национального биоэнергетического союза, в первое полугодие 2013 года Россия экспортировала около 500 тыс. т пеллет, причем 70 % экспортной продукции было изготовлено средними и мелкими предприятиями. Это довольно оптимистичные цифры, если учитывать тот факт, что у пеллетной отрасли не было государственной поддержки и она развивалась, как говорится, не благодаря, а вопреки.

Импульс к развитию

В последнее время чиновники высокого ранга с разных трибун все громче заявляют о необходимости создания благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников энергии в промышленной и коммунальной энергетике. Правительство делает вполне конкретные шаги для формирования внутреннего рынка и оптимизации рынка экспортного. Принятый и утвержденный 31 мая 2013 года «План мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников в промышленной и коммунальной энергетике» и начатая Минприроды России активная работа по его выполнению дают специалистам надежду на то, что российская топливная биоэнергетика действительно получит импульс к развитию.

Начальник отдела госполитики в сфере использования и воспроизводства лесов Минприроды России Павел Трушевский, выступая с обстоятельным докладом на конференции по вопросам биоэнергетики, которая прошла в рамках Петербургского форума, рассказал о ближайшей задаче, которую поставило перед собой правительство. По его словам, государство намерено создавать условия для обеспечения спроса древесного топлива на внутреннем рынке, включая промышленную и коммунальную энергетику, а также домохозяйства, которые, по оценке экспертов, могут давать производителям брикетов и пеллет максимальную цену за их продукцию.

Министерство природных ресурсов уже предприняло некоторые меры, которые считает эффективными и способствующими развитию биоэнергетики в России. При участии Рослесхоза и подведомственных организаций был подготовлен доклад о зарубежном опыте использования возобновляемых источников энергии, который в сентябре 2013 года представлен в правительство. Также усилиями Минприроды был подготовлен «Справочник наилучших доступных технологий и решений для производства из отходов древесины пеллет/брикетов, рекомендаций по производству тепло- и электроэнергии», который получил положительные оценки специалистов биотопливной отрасли. Этот справочник размещен в свободном доступе на сайте министерства.

Министерством природы и экологии была проделана важная и объемная работа по формированию Реестра мазутных котельных на территории России, включая ведомственные (Минобороны, МЧС, МВД, ГУФСИН). Стоит отметить, что полной и достоверной информации по котельным на всей территории России до сих пор не было. Подготовлены и в скором времени будут представлены на рассмотрение российского правительства рекомендации по определению пяти субъектов РФ, на территории которых будут реализованы пилотные типовые проекты по развитию био¬энергетики. По словам Павла Трушевского, на текущий момент это одна из наиболее важных целей, потому что на пилотные проекты возлагаются большие надежды.

В Минприроды России прорабатывают вопросы взаимодействия с рядом субъектов РФ по проблемам биоэнергетики, а также с министерствами и ведомствами, имеющими отношение к решению задач в сфере биоэнергетики. В частности, с Минпромторгом обсуждаются предложения по установлению для биоэнергетических проектов собственных критериев отбора для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов. По мнению чиновников, своевременное выполнение всех пунктов разработанного и утвержденного правительством плана даст толчок развитию российской биотопливной промышленности, которая, как показывает европейская практика, вполне может существовать как самостоятельный успешный бизнес.

21.09.2013
Наверх