Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Развитие биотопливной энергетики в республике Коми набирает обороты.

Как сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж, в скором времени в Усть-Куломском районе появится производство по выпуску топливных брикетов.

Ведущей отраслью в районе является лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Проблема полного использования древесного сырья возникла под влиянием ряда факторов: рост потребности в лесоматериалах; технический прогресс в области переработки древесины, позволяющий использовать практически всю биомассу дерева; совершенствование структуры топливного баланса с использованием низкокачественной древесины и древесных отходов в качестве топлива.

Развитие биоэнергетики в регионе набирает обороты. В связи с этим, стоит отметить скорое открытие цеха для производства топливных брикетов в Усть-Куломе. Помещение готово, ведутся монтажные работы технологического оборудования. Объем средств, потраченных на строительство площадки, составил более 30 млн рублей. Топливные брикеты будут использоваться на котельных вместо угля, что важно не только для развития лесного хозяйства, но и жилищно-коммунального, Александр Гибеж.

Правительство региона оказывает материальную поддержку малому бизнесу из регионального бюджета на развитие биоэнергетического направления. Субсидия предоставляется в рамках подпрограммы «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии» региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010 - 2020 годы)».

На эти цели в 2013 году в бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей. На такую же сумму бизнес может рассчитывать и в следующем году.

18.10.2013
Наверх