Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Республика Коми в числе регионов, активно развивающих «зеленую энергетику».

Об этом сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж по итогам участия в XV Международном лесопромышленном форуме «Сценарии, прогнозы развития российского ЛПК - 2030», который состоялся в Санкт-Петербурге.

«На фоне стагнации в лесопромышленном комплексе страны, активные темпы набирает инновационная отрасль биоэнергетики. В Республике Коми это направление поддерживается на государственном уровне. По поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера принята и реализуется программа «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии на 2013-2014 годы»», - пояснил А.Гибеж.

По информации минпрома, в республике запущены производства топливных брикетов и гранул на промышленных предприятиях Троицко-Печорского, Усть-Вымского районов. Кроме того, на базе СЛДК и ООО «СевЛесПил» идет реализация проектов по строительству теплоэлектростанций, которые будут работать на биотопливе. Ведется строительство площадок для временного хранения древесных отходов в Усть-Куломском, Корткеросском, Усть-Вымском, Троицко-Печорском районах. На эти цели из бюджета региона направлено свыше 19 миллионов рублей.

Помимо этого, Республика Коми рассматривает возможность вхождения в число пяти пилотных регионов, развивающих биоэнергетику, благодаря чему это направление должно стать значимым сектором экономики республики, особенно в лесных районах, обеспечивающим рост эффективности производства в лесопромышленном комплексе, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

***Форум ежегодно собирает специалистов, связанных с лесной отраслью России, а также ближнего и дальнего зарубежья, представляющих деловые круги, правительственные и общественные организации, научно-исследовательские организации и является одной из ключевых площадок в стране, где разворачивается профессиональная дискуссия по развитию биоэнергетики.

14.10.2013
Наверх