Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Глава республики осмотрел производство топливных брикетов в Усть-Куломе.

В декабре минувшего года в Усть-Куломе запустился единственный завод по производству топливных брикетов с полным циклом переработки отходов. Вчера Вячеслав Гайзер осмотрел новое предприятие. Стоимость проекта составила 45 миллионов рублей, на заводе сейчас трудятся 12 рабочих.

В этом году планируется завершение строительства площадки для временного хранения древесных отходов в селе Усть-Кулом и создание на ней биотопливного производства «ТБ Усть-Кулом». Площадка для складирования отходов лесопиления расположится рядом с уже существующим зданием завода по производству топливных брикетов. Опилки и другие отходы лесопиления будут свозить сюда деревообрабатывающие предприятия района.

В 2013 году Усть-Куломский район заключил соглашение с минпромом на предоставление субсидии правительства республики Коми. По условиям соглашения муниципалитет обязан направить на финансирование по строительству площадки не менее 1 миллиона 440 тысяч рублей собственных средств. В декабре был заключен контракт с ОАО «Комигражданпроект» на 2 миллиона 280 тысяч рублей, подготовлен технический инженерно-геологический отчет. Из муниципального бюджета была оплачена необходимая сумма, еще почти 1,1 миллиона рублей получены из республиканского бюджета.

Завод будет выпускать топливные брикеты двух видов: пустотелые — для топки домашних печей и полнотелые — для печей постоянного горения, котельных. Производительность предприятия составит около 10 тысяч тонн брикетов в год.

Технология производства топливных брикетов достаточно проста: измельченные отходы древесины спрессовываются под высоким давлением при температуре 250-350 градусов. В результате получается брикет, не содержащий никаких связующих вредных веществ, кроме одного натурального — лигнина, который содержится в клетках растительных отходов. Высокая температура прессования способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно при транспортировке продукции.

К преимуществам древесных топливных брикетов можно отнести их высокую теплотворную способность, сопоставимую с пеллетами и отдельными видами углей, постоянную температуру горения и его длительность, минимальный выброс оксида углерода в атмосферу и вообще — минимальное количество образуемого дыма, низкую зольность от 0,5 до 1% - в результате сгорания остается пепел, а не угли, как при сжигании твердых видов топлива. Себестоимость производства, а отсюда и стоимость топливных брикетов ниже стоимости пеллет. К сырью для брикетов нет таких жестких требований, как к пеллетному — в частности, по содержанию коры. Кроме того, брикетами можно заменять другие виды твердого топлива — уголь и дрова без специальной модернизации котлов и печей.

12.02.2014
Наверх