Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Правительство Республика Коми рассматривает биоэнергетику как один из важных секторов экономики.

Об этом заявил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж в ходе выездного совещания в Корткеросском районе по вопросу создания площадок складирования и временного хранения древесных отходов на территории Республики Коми.

«Сегодня Правительство Республики Коми по инициативе руководителя региона Вячеслава Гайзера рассматривает биоэнергетику как один из важных секторов экономики, развитие которого, кроме финансовой выгоды, позволит улучшить экологическую ситуацию, повысит надежность предоставления коммунальных услуг, позволит снизить затраты на них и создать новые рабочие места в регионе», - пояснил А. Гибеж.

Положительный опыт по внедрению биоэнергетики представил Корткеросский район республики, где в рамках реализации пилотного проекта в поселке Аджером была открыта площадка складирования и временного хранения древесных отходов. Площадка рассчитана на хранение 30 тысяч кубометров отходов в год. Затраты на строительство и закупку техники составили 45 миллионов рублей. Площадка решит проблемы размещения и утилизации древесных отходов, а также создаст условия для строительства производств по выпуску биотоплива.

Кроме того, сегодня ряд муниципальных объектов района переведен на биоэнергетические виды топлива, которые снизили затраты на теплоснабжение почти в четыре раза. Котлы на топливных гранулах установлены в домах культуры сел Позтыкерос, Усть-Лэкчим, Нившера, Додзь, поселков Подтыбок, Визябож, Позтыкерес, на биотопливо переведена муниципальная котельная в селе Пезмег.

Первый замминистра также отметил, что в 2013 году в Республике Коми началось строительство еще трех площадок складирования и временного хранения древесных отходов в селах Мордино, Усть-Кулом и в Жешарте, которые должны стать ресурсной основой для производства различных видов биотоплива: брикетов, гранул, топливной щепы. На эти цели из бюджета региона направлено свыше 11 миллионов рублей. Муниципалитетам, которые еще не включились в программу, Минпромтрансом республики рекомендовано подготовить проектно-сметную документацию на строительство площадок, на основе которой будет определяться софинансирование.

«По поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера рабочей группой подготовлены предложения по расширению перечня объектов для реализации проектов по биоэнергетике. В настоящий момент, в перечень включено более 100 объектов, половина из которых, объекты коммунальной теплоэнергетики. Реализация всех проектов позволит уже к 2020 году сделать качественный рывок в развитии биоэнергетики и перевести все лесные районы на использование древесного биотоплива», - отметил А. Гибеж.

*** Проект по строительству площадки в п. Аджером реализуется в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми на 2012-2016 гг.», заказчиком которой является Минприроды Республики Коми. Всего в рамках программы планируется создать 11 площадок складирования и временного хранения древесных отходов в десяти муниципалитетах республики - в Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском районах и Сыктывкаре.

В числе участников совещания представители федеральных органов власти - Минприроды России, Рослесхоза, Росприроднадзора; представители органов исполнительной власти РК – министерства развития промышленности и транспорта РК, министерства природных ресурсов РК, министерства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РК; представители 10 муниципалитетов РК - Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и МО «Сыктывкар».

03.02.2014
Наверх