Корткеросский район одним из первых перешел на биотопливо.

На недавнем совещании в Корткеросе глава района Василий Гончаренко заявил, что его муниципалитет одним из первых в Коми стал использовать биотопливо. На слово ему верить не пришлось, потому что до официального собрания журналистам и чиновникам устроили тур по трем населенным пунктам района.

«Усть-Лэкчим был образован как лесозаготовительный поселок еще в 30-х годах XX века. Особенно активно его стали развивать в послевоенное время, когда были построены основные производственные объекты. В конце 1990-х годов Усть-Лэкчимский рейд стал одним из крупнейших предприятий по корткеросской сплавконторе. Так что он был богатым поселком. На балансе предприятия были все социально важные объекты. Поэтому после его банкротства вся жизнь здесь пришла в упадок», – рассказал первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев.

Долгое время клуб в поселке пустовал: он не отапливался, поэтому в нем было очень холодно. Сейчас же мы решили сделать подарок жителям – установили в подсобном помещении котел, работающий на биотопливе. Проводим ремонтные работы внутри и снаружи здания. Уже весной этого года здесь заработает спортзал, будут организовываться культурные вечера.

Одим из важных социальных объектов Усть-Лэкчима – это детский приют. В планах произвести и в нем капитальный ремонт с установкой котла для сжигания пеллет. По словам А. Артеева, такие затраты со временем окупаются из-за дешевизны биотоплива. К тому же не исключено, что вторым этапом в развитии района станет переход на использование электроэнергии, которая будет вырабатываться также за счет потребления древесного вторсырья. Таким образом чиновники собираются «одной гранулой убить сразу двух зайцев», отказавшись от услуг «Комиэнерго» и «Коми тепловой компании».

Муниципальная котельная в селе Пезмег, которая отапливает клуб, фельдшерский пункт и детский сад, уже полностью перешла на новое топливо. У дверей здания забытая куча угля присыпана снегом, внутри помещения давно потухшие печи, в недрах которых можно увидеть лишь мусор. Около высокой трубы на крыше котельной, из которой раньше валил черный дым, теперь установлена небольшая новая – из нее идет еле заметный дымок. Чиновники уверяют, что жителей частных домов они тоже скоро переведут на экологичное топливо. Причем уговаривать их даже не придется.

«Один предприниматель стал делать брикеты. В ходе рекламной кампании он раздал бесплатно некоторое количество своей продукции односельчанам. Те попробовали топить ими свои печи и теперь уже выстраиваются в очередь на покупку этих брикетов», – рассказал журналистам историю из жизни А. Артеев.

Сейчас топливные гранулы закупаются в Кирове, однако в скором времени на окраине Аджерома вместо бывших коровников появится завод по производству пеллет. Расположен он будет на площадке по складированию древесных отходов, территория которой рассчитана принимать до 30 тысяч кубометров сырья.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергея Гераймовича, такое производство будет на руку всем. Во-первых, это создание новых рабочих мест. Во-вторых, помощь предпринимателям, которым теперь не нужно будет прятать отходы в лесу. «Если лесники не могут сами решить свои проблемы по утилизации, то пусть привозят все нам. Это выйдет гораздо дешевле, чем потом получать санкции, – отметил он. – По закону я уже сейчас должен ходить и штрафовать всех, но мы все понимаем, поэтому сначала создадим условия для бизнесменов, а потом уже выйдем с проверками».

Однако не все предприниматели согласны бесплатно отдавать то, что когда-то они просто выбрасывали. По их мнению, стоит перенять западный опыт, где бизнесмены продают древесные отходы тепловой компании, а та еще и сама за свой счет их вывозит. Такое предложение вызвало лишь улыбку на лицах чиновников.

Кстати, аварийное и ветхое жилье также могут стать сырьем для вторичной переработки. Причем для вывоза таких домов был куплен специальный грузовой автомобиль. Так что теперь чиновники в Корткеросском районе будут зорко следить за брошенными и загнивающими зданиями: если хозяин участка не станет держать его в порядке, то ему будет предложено отказаться от него в пользу района.

По словам В. Гончаренко, в 2014 году завершится строительство площадок для хранения древесных отходов в селах Мордино и Усть-Кулом, а также в поселке Жешарт. А в селе Подъельск в здании церкви закроется старая котельная и будет открыта новая промышленная, работающая также на пеллетах.

Удивительно то, что в самом здании администрации Корткероса было очень холодно. «Это вам яркий пример того, что деньги, которые мы тратим на тепло, улетают в трубу. Ежегодно «Коми тепловой компании» мы отдаем более одного миллиона рублей. Однако продолжаем мерзнуть. Так что в ближайшем будущем обязательно закупим и установим у нас новый котел, работающий на биотопливе, что не только даст больше тепла, но и снизит наши затраты в четыре раза. А сэкономленные средства бюджета мы лучше потратим на дальнейшее развитие района» – заявил В. Гончаренко.

05.02.2014