Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Правительство Республики Коми анонсировало проект строительства электростанции на кородревесных отходах мощностью 4,3 МВт.

Реализует проект ООО «Биоэнергетическая компания» при содействии правительства республики. Топливом для нового энергетического объекта станут кородревесные отходы Сыктывкарского ЛДК.

Новый энергетический объект будет возводиться в рамках реализации региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010 – 2020 гг.)» и позволит создать 35 дополнительных рабочих мест.

По словам руководителя республики Вячеслава Гайзера, строительство новой теплоэлектростанции решит проблему свалки древесных отходов.

«Ввод в строй электростанции запланирован на конец 2014  начало 2015 г.,  отметил Вячеслав Гайзер.  Новое производство позволит решить сразу две задачи. Во-первых  мы постепенно ликвидируем свалку древесных отходов, а значит кардинально улучшим экологическое состояние не просто отдельного района, но всего города: новое производство ежегодно будет потреблять порядка 83 тыс. т. отходов. Полностью ликвидировать свалку предполагается за 10 лет. Кроме того, благодаря появлению новой генерации электроэнергии, мы сможем частично снизить существующую энергодефицитность».

Ранее в начале 2014 г. правительство Республики Коми открыло площадку временного хранения древесных отходов в пос. Аджером Корткеросского района. Общий объем инвестиций по реализации проекта составил 45 млн руб., вместимость полигона  30 тыс. м3.. Площадка решит проблемы размещения и утилизации древесных отходов, а также создаст условия для строительства производств по выпуску биотоплива.

В 2013 г. в Республике Коми началось строительство еще трех площадок временного хранения древесных отходов  в селах Мордино, Усть-Кулом и в Жешарте, которые должны стать ресурсной основой для производства различных видов биотоплива: брикетов, гранул, топливной щепы. На эти цели из бюджета региона направлено свыше 11 млн руб.

В настоящее время ряд муниципальных объектов района работают на биотопливе, благодаря чему удалось снизить затраты на теплоснабжение почти в 4 раза. Котлы на топливных гранулах установлены в домах культуры сел Позтыкерос, Усть-Лэкчим, Нившера, Додзь, пос. Подтыбок, Визябож, Позтыкерес, на биотопливо переведена муниципальная котельная в селе Пезмег.

По словам первого заместителя министра развития промышленности и транспорта Александра Гибежа, Республика Коми рекомендована Министерство природных ресурсов и экологии РФ для включения в список 10 пилотных российских регионов, на территории которых будут реализовываться программы по развитию биоэнергетики. Для самой республики биоэнергетика – это один из важнейших секторов экономики.

11.02.2014
Наверх