Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Республика Коми продолжит двухстороннее партнерство с Норвегией по развитию биотехнологий.

Такую информацию сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж, комментируя итоги рабочей поездки в составе делегации от Республики Коми в Норвегию в рамках двухстороннего сотрудничества по развитию биоэнергетики.

«Рабочая поездка в Норвегию стала одним из элементов реализации российско-норвежского проекта «Чистое производство», который идет в регионе с 2012 года. Делегация из Коми наглядно увидела и познакомилась с тем, как в Норвегии формируется и реализуется политика в области развития биоэнергетики и использования возобновляемых источников энергии. По результатам поездки намечены планы по дальнейшей совместной работе. В частности, формирование научно-образовательного полигона по биоэнергетике на базе Сыктывкарского лесного института, создание интернет сайта по развитию биоэнергетики в Республике Коми, в разработке которого окажет финансовое и методическое содействие норвежская инжиниринговая компания «Норск Энерги». Также достигнута договоренность с Норвежским университетом естественных наук о совместном сотрудничестве в части обмена опытом между студентами и преподавателями и в области проведения совместных исследований по развитию биоэнергетики», - сообщил А. Гибеж.

Первый замминистра также отметил, что, несмотря на то, что Норвегия, как и Россия, является одной из ключевых топливно-энергетических держав по добыче и экспорту нефти и газа, в самой стране уже сейчас около 61 процента потребления энергии приходится на возобновляемые источники. При этом Правительством Норвегии задекларирована и решается более амбициозная задача - к 2030 году осуществить полный отказ от потребления внутри страны углеводородного сырья, как в целях теплоснабжения, так и в других целях.

«Опыт Норвегии показывает, что в настоящий момент среди возобновляемых источников энергии, наиболее экономически эффективным является использование топливной щепы и топливных гранул. Вместе с ними в Норвегии, как для теплоснабжения, так и для заправки общественного транспорта активно используется биогаз, который получают либо на законсервированных свалках ТБО, либо на биогазовых установках, перерабатывающих образующиеся органические отходы. Широко используется биомасло, которое получают, в частности из отходов рыбопереработки. Все больше устанавливается тепловых насосов, которые, к примеру, позволяют получать тепловую энергию используя канализационные стоки», - сообщил А. Гибеж.

В Республике Коми сектор биоэнергетики также активно развивается. Данное направление поддерживается на государственном уровне. По поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера принята и реализуется программа «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии на 2013-2014 годы». По словам первого замминистра, эффективность использования возобновляемых источников энергии для производства тепловой и электрической энергии уже подтверждена и доказана на ряде социальных и коммунальных объектах Республики Коми.

В рамках визита делегация от Коми посетила объекты по использованию возобновляемых источников энергии: энергетический парк в пригороде Осло, школу, теплоснабжение которой переведено с мазута на топливные гранулы. Также состоялись встречи с представителями норвежского агентства по энергии и водным ресурсам, дирекции по окружающей среде, университета естественных наук Норвегии, инжиниринговой компании «Норск Энерги».

В состав делегации от Республики Коми вошли представители министерства развития промышленности и транспорта РК, министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, Сыктывкарского лесного института, Коми тепловой компании, компании «Геоинфоресурс».

Рабочая поездка была организована правительством Норвегии в рамках совместного проекта «Чистое производство», которое министерство развития промышленности и транспорта РК реализует с 2012 года.

07.05.2014
Наверх