Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Вячеслав Гайзер проинспектировал ход реализации проекта по глубокой безотходной переработке древесины в Троицко-Печорском районе.

Руководитель Республики Коми ознакомился с производственным циклом предприятия ООО «ПечораЭнергоРесурс» и встретился с его сотрудниками.

Компания относится к числу лучших, динамично развивающихся предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности Троицко-Печорского района. Кроме традиционной лесозаготовки по сортиментной технологии на предприятии реализуется крупный инвестиционный проект по созданию производства по глубокой безотходной переработке древесины.

Как доложил Вячеславу Гайзеру генеральный директор предприятия Андрей Ярмолик, объём инвестиций в реализацию проекта, по предварительным оценкам, должен составить более 1,2 миллиарда рублей. В рамках проекта предполагается создание ряда взаимосвязанных производственных участков: лесозаготовительного мощностью 311,3 тысячи кубометров древесины в год, лесопильного цеха с годовым объемом 150 тысяч кубометров в год, деревообрабатывающего производства, предполагающего изготовление клееного бруса, мебельного щита, погонажных изделий, цеха по производству древесных топливных гранул около 38 тысяч кубометров в год и цеха по производству эфирных масел из хвои - до 45 тысяч килограмм в год.

Вячеслав Гайзер особо отметил большую экономическую и социальную эффективность предприятия. За семь лет сумма налоговых отчислений составит около 1,35 миллиарда рублей, из них более 300 миллионов – в бюджет Республики Коми. В лесоперерабатывающем производстве занято 211 человек из числа местного населения, в лесозаготовительном - 144 специалиста. 44 человека из них – молодые люди, которые были приняты на работу за последние полгода и прошли обучение на предприятии. «Это подтверждает, что наша молодежь готова учиться и работать», - отметил гендиректор. До конца 2014 года будет создано еще 80 рабочих мест, заверил А. Ярмолик руководителя региона.

Основное производство было запущенно в сентябре 2013 года. В него вошла линия сортировки круглого леса, лесопильный цех и линия сортировки пиломатериалов, сушильные камеры для древесины, цеха производства древесных топливных гранул и хвойного эфирного масла, котельная, административно-бытовой корпус и вспомогательные цеха.

В настоящее время устанавливается блок для автоматического золоудаления и новый сушильный комплекс. Начат монтаж оборудования для производства мебельного щита. «Пока есть вопросы технологического характера, из-за чего мы не можем получить сертификат на пеллеты максимально возможного уровня, как предполагалось проектом изначально. Решение этого вопроса позволит реализовывать продукцию крупным потребителям», - пояснил А.Ярмолик.

Вячеслав Гайзер высоко оценил ход реализации проекта и отметил, что руководство предприятия может рассчитывать на поддержку Правительства региона при решении различных вопросов. Даже с учетом имеющихся проблем, проект заслуживает самой высокой оценки, его необходимо доводить до логического завершения, подчеркнул руководитель региона.

*** По линии Министерства экономического развития Республики Коми за счет средств республиканского бюджета ООО «ПечораЭнергоРесурс» была предоставлена субсидия на компенсацию затрат на инновационную деятельность по разработке новых видов продукции из древесины (эфирные масла) в сумме 5,6 миллиона рублей.

www.rkomi.ru, 24 июля 2014 года.
24.07.2014
Наверх