Со студенческой скамьи – в «Чистое производство».

Студенты и преподаватели СЛИ приняли участие во второй сессии российско-норвежского тренинга «Методология «Чистого производства», организованного Министерством развития промышленности и транспорта Республики Коми, Центром чистого производства и устойчивого развития (Москва), «Tekna», «Norsk Energi» (Норвегия) и Сыктывкарским лесным институтом.

Улучшение существующего производственного процесса с помощью внедрения биотехнологий – залог развития предприятия. Об этом рассказали участники тренинга, презентовав экспертам первые результаты работы над проектами. Надо отметить, что география бизнес-разработок, призванных улучшить экологическую обстановку в республике, охватывает Усть-Вымский, Корткеросский, Сыктывдинский районы Коми, города Печора и Инта. Студенты СЛИ стали полноправными участниками каждого из семи проектов.

– Участие в проекте позволило расширить информированность в области проблем мировой и региональной биоэнергетики, углубило знание о преимуществах и недостатках отдельных видов биотоплива, – отметил участник проекта «Перевод мазутной котельной п. Аджером Корткеросского филиала ОАО «Коми тепловая компания» на использование биотоплива», студент 4 курса факультета экономики и управления Роман Игнатов.

Еще один проект вкупе со студентами СЛИ разработали сотрудники администрации Усть-Вымского района: перевод отопления школы № 2 на водяной теплоноситель с использованием пеллетных котлов существенно снизит потребление энергии, позволив использовать мощности оборудования на все 100 процентов.

Одна из разработчиков проекта «Развитие агрокомплекса «Инта Приполярная», студентка СЛИ Анастасия Карпик, узнала о тренинге благодаря «народной молве». Ребята, работающие уже в международном проекте, порекомендовали девушке не задумываясь, участвовать в открывающей новые экологические и предпринимательские горизонты инициативе. После второй сессии студенты пришли к выводу, что создать собственное био-предприятие в родных районах – перспективная идея. Ребятам, однако, как отметил Роман Игнатов, не хватает информации о действующих в этом сегменте фирмах:

– Хотелось бы познакомиться с «чистым производством» изнутри: увидеть процесс производства био-продукции «от» и «до» через экскурсию участников семинара на действующие производственные объекты.

Студентка факультета экономики и управления Анна Перминова подчеркнула, что полезной в будущей профессиональной деятельности стала лекция о шаблоне бизнес-плана «чистого производства»:

– В работе над проектом «Внедрение замкнутого водопользования на ОАО «Монди СЛПК» нам помогает преподаватель кафедры «Общей и прикладной экологии» Петр Мусихин. У нас хорошая и слаженная команда. Сейчас мы занимаемся подсчетом экономической эффективности, с учетом замечаний экспертов исправляем технологическую и экологическую части.

После необходимой теоретической подготовки участники тренинга работали над совершенствованием бизнес-планов для потенциальных инвесторов, оценивали рентабельность и производили самостоятельную экономическую оценку своих проектов. Приятным бонусом для них стал семинар «Оборудование для биоэнергетики», благодаря которому они познакомились с последними новинками на рынке.

В завершение международного мероприятия инженер Норск Энерги Ханс Борксениус отметил, что высокая активность студентов Лесного института на прошедшем тренинге доказывает: ребята, обладающие значительным теоретическим багажом и проявляющие интерес к новым знаниям, могут достигнуть больших успехов.

Фоторепортаж.

Пресс-служба СЛИ,
фото Александры Поповой и Михаила Лодыгина.
12.11.2014