Логотип Биоэнергетика РК
В Подъельске залили огонь расположенной в церкви старой угольной котельной.

Сегодня, 7 ноября, в селе Подъельск Корткеросского района состоялось знаковое событие — торжественно залили огонь в печи подъельской кочегарки, которая более 30 лет располагалась в церкви, построенной в начале 19 века, а также с благословением запустили новый, современный истопной пункт.

Тепло в школу и социальные объекты села с 80-х годов подавалось из котельной, расположенной в здании Троицкой церкви. Строили ее в начале 19 века на средства местных жителей, однако через сто лет, 5 ноября 1935 года, к годовщине Октябрьской революции, приход закрыли, не разрушив при этом куполов. В здании расположилась угольная котельная. Местные жители, общественники, а также Сыктывкарская и Воркутинская епархия неоднократно обращались к правительству республики с просьбой прекратить использование святилища не по назначению, вернуть достаточно хорошо сохранившееся здание церкви.

Сегодня в Подъельске заработала новая котельная, примерно в полукилометре от старой. Расположилась она в здании советской постройки, тоже бывшей котельной. Топливо закупается в соседнем Усть-Куломском районе. Стоимость ремонта здания и двух новых котлов для биотоплива составила около четырех миллионов рублей. Проект по переориентации угольных котельных на новые пеллетные и брикетные котлы реализует министерство архитектуры и строительства совместно с Коми тепловой компанией и администрациями муниципалитетов.

Как отметил министр архитектуры и строительства Валерий Кучерин, по теплопроводности брикеты на 10-15% более экономны, чем уголь, который использовался для отопления раньше.

- Это долгожданное событие: во-первых, прекращена эксплуатация котельной в здании храма, а она была последняя в регионе, которая размещалась именно в храме. Кроме того, решён вопрос экологичности работы котельной. Мы ушли от угля в пользу топливных брикетов, здесь даже внутри котельной чисто и воздействие на окружающую среду минимально, - рассказал он.

Ряд районов - Усть-Куломский, Сысольский, Прилузский, Удорский и очень активно - Корткеросский - с нового отопительного сезона начали переход на автономное отопление биотопливом.

Первый заместитель главы Корткеросского района Александр Артеев сообщил, что в среднем в районе на автономное отопление пеллетами или брикетами переходят по два учреждения в месяц. Уже переведены на пеллетный котел районная администрация и детский сад в Богородске, своей очереди ждут школа в Вомыне, дома культуры в Приозерном, Небдино, Визябоже и детский сад в Сторожевске.

Котельная в Подъельске будет отапливать все объекты социального назначения — детский сад, амбулаторию, школу, а также два многоквартирных дома и один частный дом. Но, как было озвучено, духовная значимость запуска новой котельной для местных жителей даже выше, чем технологическая.

- Мы перестали заниматься богохульством, мы выводим котельную из храма, а это даже более значимое событие, чем развитие энергетики, - подчеркнул он, - Местные жители уже очень скоро увидят эффективность этой котельной — не будет нареканий по холоду, задымленности, саже от угля.

Председатель комиссии по вопросам ЖКХ в Общественной палате Дарья Шучалина, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль», подтвердила, что и в Общественную палату Коми, и в центр «ЖКХ-Контроль» неоднократно поступали обращения от жителей Подъельска.

- Все эти годы после трагедии жители неустанно поднимали вопрос о необходимости переноса котельной из церкви в любое другое приспособленное для этих целей здание. Общественная палата информировала руководство региона. Поэтому сегодня мы очень рады, что долгожданное событие произошло. Спасибо правительству Коми и КТК за реализацию этого проекта. Мы также выражаем слова признательности неравнодушным активистам Корткеросского района. То, что случилось сегодня, в очередной раз доказывает: власти Коми прислушиваются к мнению общественности, - отметила она.

«Освободить» церковное здание в Подъельск прибыл епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Он рассказал, что епархия поставила перед правительством вопрос о 22 храмах, находящихся в так называемой «оккупации» разными учреждениями. Кроме того, владыка поведал, что в церкви Троицы Живоначальной два придела - Святой Троицы и Святого Архистратига Михаила. Последний на иконах изображается с огненным мечом.

- То, что там находится истопная, и такая символика могут быть связаны с трагедией, когда в Подъельске в пожаре погибли 23 человека. Это огненный меч, а не просто. Но я думаю, что трагическая история сейчас уже будет перевернутой страницей, а память будет возвращена, - предположил епископ, добавив, что храм после демонтажа котлов можно будет сделать неотапливаемым, летним.

Владыке сообщили, что за зиму будет проводиться оформление документов, а до окончания отопительного сезона старую кочегарку подержат в резерве, на всякий случай, после чего котлы демонтируют. Питирим предположил, что отслужить первый молебен в Троицкой церкви можно будет если не к Пасхе, то к Троице.

После этого владыка провел молебен в новой котельной и окропил святой водой помещение и котлы. Вместе с Валерием Кучериным он закинул в топку по брикету. По старой кочегарке, стены которой покрыты толстым слоем угольной пыли, делегация прошла с небольшой экскурсией. В помещении сохранены своды, но требует ремонта крыша, нет крыльца, а стены бывшего алтаря выкрашены зеленой краской — работы для реставраторов непочатый край. В завершение экскурсии духовные лица во главе с епископом Питиримом щедро залили огонь в печи водой из пластикового ковшика.

07.11.2014
Наверх