Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Проекты в сфере биоэнергетики набирают в Коми обороты.

Проектам переработки древесных отходов был посвящен семинар, прошедший в четверг в Сыктывкарском лесном институте под названием «Оборудование для биоэнергетики».

Компания K-BEG предложила предпринимателям Коми сушильные камеры для древесного опила и технологической щепы. Камера способна перерабатывать сырье до 70 процентов влажности, принцип действия заключается в нагреве древесины при помощи газообразного сушильного агента (воздух, пар, топочные газы). При нагреве древесины избыток влаги выбрасывается в окружающую среду, после чего уже из высушенного сырья производят брикеты, гранулы, а также древесно-стружечные поддоны. Производством последних занимается один из заводов Удорского района. Древесно-стружечные поддоны по весу не превышают 18 килограммов, а грузоподъемность одного поддона около 2,5 тонны. Одним из явных преимуществ товара является его себестоимость - около 60 рублей за штуку, с учетом, что стоимость сырья равна нулю. Однако, как отметил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта республики Александр Гибеж, в Коми нет большой потребности в подобном производстве, и «довольно трудно будет тем же супермаркетам переходить на древесно-стружечные поддоны при наличии имеющихся».

О технологии изготовления топливных брикетов рассказал директор «Завода Эко Технологий» Дмитрий Бастриков. В качестве сырья завод использует любые древесные отходы, включая бумагу, кору, горбыль любой фракции. Сырье проходит первичную сушку, далее путем двукратного гидравлического прессования формируются брикеты без использования клеящего вещества. Время горения одного брикета — около четырех часов, а золистость продукции не превышает одного процента.

Опытом внедрения пеллетных котлов поделились представители Корткеросского района. Как показала практика, отопительное оборудование доказало свою эффективность в части простоты использования и экономии затрат на отопление. Администрация района планирует установить отопительные котлы на объектах девяти сельских поселений: в детских садах в селах Сторожевск и Нившера, в поселке Аджером, в школе-саду деревни Важкуръя, в Домах культуры сел Небдино и Додзь, поселка Визябож.

В прошлом году первое в Коми производство древесных топливных гранул запустило ООО «Печора ЭнергоРесурс», годовая мощность линии составляет 17 тысяч тонн. По словам Александра Гибежа, завод успешно функционирует и снабжает топливом свой и соседние районы.

В этом году непосредственно у площадки хранения древесных отходов в селе Усть-Кулом создано производство топливных брикетов ООО «ТБ Усть-Кулом» с объемом инвестиций 22 миллиона рублей. Еще один значимый проект этого года – мини-теплоэлектростанция, которую запустило крупнейшее лесопильное предприятие республики «СевЛесПил». Работающая только на древесных отходах от основного производства станция будет полностью обеспечивать производство теплом и электроэнергией. Объем инвестиций составил 290 млн. руб.

По данным республиканского Министерства развития промышленности и транспорта, в последние два года проекты по развитию биоэнергетики стали активно развиваться. Для этого в лесных районах республики создается инфраструктура для развития биоэнергетики на местах. Пилотным проектом стала площадка складирования и временного хранения древесных отходов в поселке Аджером Корткеросского района, открытая в начале 2014 года. Общий размер финансирования проекта составил чуть более 39 миллионов рублей, выделенных из республиканского и муниципального бюджетов.

Конечной целью строительства таких площадок является комплексное решение проблемы размещения и утилизации древесных отходов, а также производство в процессе утилизации новых видов древесного топлива. В 2014 году в Корткеросском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах будет завершено строительство еще трех площадок временного хранения древесных отходов.

07.11.2014
Наверх