Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Усть-Куломском районе часть котельных переведут на биотопливо. «БНКоми».

В администрации Усть-Куломского района состоялось расширенное заседание общественного лесного совета, посвященное развитию биоэнергетики в муниципалитете, сообщили БНК в районной администрации. Как отметил глава районной администрации Дмитрий Шатохин, из-за увеличения объема лесозаготовок и лесопиления стало больше и отходов, которые сегодня находят свое применение в биоэнергетике. Еще в 2013 году в Усть-Куломе в бывшем полуразрушенном здании гаража частный инвестор организовал завод по производству топливных брикетов. На сегодня в районе несколько котельных Усть-Куломского филиала ОАО «Коми тепловая компания» - в Усть-Куломе, Кебанъеле, Помоздино, Зимстане и селе Дон - уже работают на брикетах.

В рамках реализации государственной программы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» в 2014 году в Усть-Куломе организована площадка складирования и временного хранения древесных отходов. Сейчас идет оформление права собственности на площадку, затем она будет передана в аренду по результатам торгов или на условиях доверительного управления.

Как сообщил Дмитрий Шатохин, в 2015 году в рамках реализации малых проектов планируется ликвидация несанкционированной свалки промышленных отходов в селе Носим. Также перед руководством района стоит задача запустить модульную котельную в селе Дон, организовать сбыт брикетов и пеллетов местного производства, перевод котельных Коми тепловой компании на модульные котельные на брикетах и пеллетах и систематизировать сбор отходов от лесопиления в Помоздинском кусту.

По словам первого заместителя руководителя администрации Усть-Куломского района Елены Стяжкиной, с 2011 по 2014 годы на поддержку лесной отрасли было выделено 17 миллионов рублей. Наиболее востребованной является такая форма поддержки как возмещение части затрат по договорам финансовой аренды.

- В результате за четыре года было создано и сохранено 40 рабочих мест, во внебюджетные фонды поступило 7,9 миллиона рублей от налогов и платежей. Благодаря финансовой поддержке постепенно обновляется автопарк лесозаготовителей, - отчиталась Стяжкина, добавив, что финансирование отрасли оказалось возможным благодаря, в том числе, средствам, выделяемым АО «Монди СЛПК» в рамках ежегодно заключаемого соглашения.

В финале заседания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин рекомендовал администрации района в налаживании системы работы с отходами выстраивать взаимодействие с надзорными органами, выезжать в рейдовые мероприятия по сигналам с мест, обращаться за помощью к индивидуальным предпринимателям и производственникам по организации сотрудничества.

13.02.2015
Наверх