Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Применение топливных брикетов в коммунальных котельных.

Популярность альтернативных видов топлива растет с каждым годом. ОАО «Коми тепловая компания» также осваивает новые направления. Одно из таких направлений —применение брикетного топлива из древесных отходов.

В начале прошлого года в Усть-Куломском филиале ОАО «КТК» начал реализоваться эксперимент по применению нового топлива на котельной «ПМК» села Усть-Кулом. Как отметил генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин:«Мы и раньше проводили эксперименты по использованию альтернативного топлива, но, к сожалению, при популярности и положительных качествах брикетов и пеллет большую роль играет конечная цена топлива на котельной с учетом доставки и иных затрат. В большинстве случаев топливная составляющая в стоимости 1 Гкал при использовании альтернативного топлива выше по сравнению с таким топливом как уголь. Когда в Усть-куломском районе открылось предприятие по производству брикетов, осуществив предварительные расчеты, мы провели эксперимент».

На котельную была доставлена первая партия с брикетным топливом, специалистами компании была произведена регулировка котлов для эффективной работы и в течение нескольких дней на котельной «ПМК» использовалось именно это топливо вместо угля. Большинство современных угольных котлов с ручной топкой могут работать на низких и средних нагрузках как на угле, так и на брикетах высокой плотности, и не требуют модернизации, необходима лишь регулировка режима для более эффективной работы котлов.

После проведения эксперимента были проанализированы результаты испытания. По словам главного инженера ОАО «КТК» Александра Ивонцына: «Первые цифры показали, что из-за близкого расположения производителя биотоплива брикеты,на данной котельной, могут конкурировать с углем. Очевидным плюсами оказались более комфортные и чистые условия работы персонала, экологичность работы котельной. Важным с производственной точки зрения стало увеличения КПД котлов при невысоких нагрузках. Все эти факторы были нами учтены и уже с марта 2014 года котельная перешла на постоянную работу на твердом брикетном топливе».

После успешного эксперимента с котельной «ПМК» в Усть-Куломском районе, ОАО «КТК» с апреля 2014 года перевела еще одну котельную в п.Кебаньель так же на брикетное топливо.

Как отметил генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин: «Компания продолжила экспериментировать в Усть-Куломском и близлежащих районах с целью определения возможности дальнейшего применения на других котельных более экологичного брикетного топлива. Подобные эксперименты проводились в Троицко-Печорском и Удорском районах. К сожалению анализ показал, что использование там данного топлива значительно увеличивает расходы по сравнению с использованием угля. Таким образом, использование топливных брикетов на объектах компании зависит прежде всего от топливной составляющей в стоимости Гкал теплоэнергии. Экспериментальное использование будет продолжено на других объектах. При условии технической возможности и экономической обоснованности применения биотоплива на конкретной котельной будет приниматься решение о применяемом в дальнейшем топливе».

20.02.2015
Наверх