Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Корткеросском районе прошла первая сессия тренинга по программе «Чистое производство». «Комиинформ».

Тренинг проходит в рамках российско-норвежского проекта «Методология «Чистого производства» и разработки проектов по утилизации древесных отходов в муниципалитетах Республики Коми».

В первой части мероприятия представители Центра Чистого производства и устойчивого развития (Москва) познакомили участников сессии с норвежской программой «Чистое производство», деятельностью Центра и компании Текна. О развитии биоэнергетики в Корткеросском районе рассказал первый заместитель руководителя районной администрации Александр Артеев. Он остановился на опыте использования топливных брикетов и гранул в социальных объектах муниципалитета.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Корткеросского района

«В Корткеросском районе только за 2014 год переведено на пеллетное отопление более десяти объектов, в планах нынешнего года работу продолжить. Перевод учреждений на автономное отопление позволяет не только сэкономить бюджетные средства. Теперь организации сами решают, когда включать/отключать тепло, не дожидаясь, когда грянут морозы или, наоборот, в помещениях станет невыносимо жарко. А учитывая то, что на базе площадки складирования древесных отходов в поселке Аджером мы планируем запустить собственное производство топливных гранул, экономия средств только увеличится», - отметил А. Артеев.

После докладов начался непосредственно сам тренинг по разработке проектов по программе «Чистое производство». По итогам обучения заинтересованные лица смогут получить кредиты под реализацию своих проектов в НЕФКО (Северная Экологическая Финансовая Корпорация) со ставкой по кредиту 4% (в евро).

Для работы по каждому проекту была организована группа, состоящая из представителей муниципалитета и студентов Сыктывкарского лесного института, которые будут помогать собирать данные, выполнять расчеты и оформлять проекты.

Участники тренинга получат сертификаты международного образца об обучении по программе «Чистое производство».

Вторая сессия тренинга запланирована на 28-29 апреля, третья - на 19 мая.

25.03.2015
Наверх