Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Сыктывкаре обсудили перспективы использования финских технологий в области биоэнергетики.

Сегодня в СГУ имени Питирима Сорокина представители финских компаний, работающих в сфере биоэнергетических технологий, а также ученые-эксперты из Финляндии презентовали инновационные методы использования отходов лесопиления. В рамках семинара «Возможности использования финских технологий и ноу-хау лесной энергетики в Республике Коми» гости поделились опытом производства, получения и использования биоэнергетики и обсудили основные направления сотрудничества с республикой. По словам экспертов, Коми – быстроразвивающийся регион, готовый к инновационным решениям.

Руководитель Агентства по инвестиционному развитию Коми Дмитрий Попов заверил, что для правительства республики переработка отходов лесопиления - очень важное направление. Котельные региона в большинстве своем рассчитаны на отопление углем и мазутом, и, конечно, производство биотоплива из отходов лесопиления для лесных районов – очень актуально.

- Так мы сумеем решить как экономические, так и социальные задачи. Я внимательно изучил презентации финских бизнес-партнеров. Это бесценный опыт, который необходимо перенять, - рассказал Попов.

Ведущий сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Евгений Лопатин рассказал, что финская делегация приехала в Коми в рамках проекта по трансферу инновационных технологий в область лесной энергетики России.

- У нас была очень интересная и насыщенная программа, подготовленная СГУ имени Питирима Сорокина и министерством промышленности и транспорта Коми, - начал Лопатин. - Мы посетили Усть-Кулом, где нам удалось ознакомиться с недавно построенными котельными, а также с передовым опытом Республики Коми по утилизации низкосортной древесины и отходов переработки древесины. После этого мы побывали в Визинге – там, в перспективе, будут модернизированы котельные, потому что по экологическим и экономическим характеристикам они не всегда соответствуют желаемым требованиям. Кроме этого мы съездили в Финно-угорский этнопарк, и, как оказалось, даже там есть потребность в котельной, которая работала бы на биотопливе.

Далее эксперт заверил, что на территории Коми пора «делать реальные дела».

- В Усть-Куломе куча отходов лесопиления, а рядом гора угля, привезенного из Хакасии, хотя в топке и то, и другое горит одинаково. Согласитесь, пора уже задуматься об этом, - продолжил Лопатин.

Гость также подчеркнул, что в результате визита финские специалисты наметили целый ряд возможных направлений эффективного сотрудничества. Прежде всего, это область лесного хозяйства. К слову, примеры подобного сотрудничества уже есть: в частности это построенная в Сыктывкаре одной из финских компаний котельная, а также подходящее к завершению строительство Дома престарелых в Максаковке, который выполнен по стандартам и технологиям, предоставленным Восточной Финляндией.

Директор по лесной биоэнергетике Научного парка города Йоэнсуу Тимо Тахванайнен заметил, что Коми – быстроразвивающийся регион, вполне готовый к инновационным решениям. Особенные возможности специалист отметил именно в области лесного сектора и биоэнергетики.

- Мы отметили большой интерес в регионе к этой теме. Я полагаю, что в результате этого визита появятся новые проекты совместного сотрудничества, - продолжил Тахванайнен.- Я действительно считаю, что вы получите отличные результаты, если начнете использовать древесные отходы для производства тепловой энергии. Это прекрасная возможность создать новые рабочие места, получить доход и при этом оказать положительное воздействие на экологию.

Руководитель центра биоэкономики Университета прикладных наук Северной Карелии Аско Пухакка не смог удержаться от комплиментов северным пейзажам, похожим, по его мнению, на Лапландию. Ну а что касается дела, гость затронул еще одну перспективу для плодотворного сотрудничества. В любом развитии необходимы в первую очередь знания, и в данном случае для эффективных результатов отличным решением станет двусторонний обмен опытом между Коми и Финляндией.

- Я вижу прекрасные возможности для образовательного обмена как на студенческом, так и на преподавательском уровне, - высказал предложение Пухакка.

Директор и владелец компании, занимающейся проектированием котельных, Ансси Кокконген признался, что особое впечатление на него произвел Финно-угорский этнокультурный парк. Кокконген вслед за своими коллегами отметил «необыкновенные возможности для сотрудничества, которые ожидают впереди» и высказал уверенность в том, что правительство Коми, несомненно, сумеет развить здесь биоэнергетику.

Во время встречи каждый из делегатов согласился, что регион обладает большим потенциалом, однако есть одно «но»: трансфер технологий возможен, только если эти инновации хотят применять на месте. Финская сторона готова предложить и технологические решения, и возможность организации всей цепочки поставки, но работа не может быть только односторонней.

- Возможностей у вас много, только хотелось бы, чтобы эти возможности совпали с желанием и администрации, и местных предпринимателей, - подчеркнул директор по развитию бизнеса компании «KPA Unicon Group» Сергей Крылов. - У вас все получится, а мы постараемся быть вам в помощь.

В заключение специалисты обратили внимание на то, что для успеха важна не только готовность властей и бизнес-структур, но и наличие непосредственно научно-технических центров, которые могли бы гарантировать реализацию направления.

...

С полным текстом новости вы можете ознакомиться на портале «БНКоми».

Ссылки по теме:

Фильм «История финской энергетики»
Фоторепортаж

«БНКоми»,
фото Кирилла Затрутина.
14.05.2015
Наверх