Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Алексей Старцев: «Усть-Куломский район - пример в переработке древесных отходов в Коми»

Об этом заявил заместитель председателя регионального кабмина Алексей Старцев после посещения брикетного завода в Усть-Куломе. Сегодня в муниципалитете действуют два предприятия по переработке отходов древесного производства в топливные брикеты, которые обслуживают восемь котельных района.

Использование нового вида топлива позволило «Коми тепловой компании» за прошедший зимний период сэкономить примерно 1,2 миллиона рублей.

Первый подобный завод в Усть-Куломе был запущен в декабре 2013 года компанией «ТБ Усть-Кулом». Район помог предприятию с помещением, арендой земли и приобретением техники. С февраля 2014 года завод работает в двухсменном режиме, а его производственная мощность составляет до 10 тысяч тонн в год. На брикетах, производимых предприятием, в районе функционируют четыре котельные.

- Это можно назвать государственно-частным проектом. Там есть частное производство, а рядом муниципальная площадка для складирования отходов, которая вмещает до четырех тысяч кубометров и позволяет хранить их до полугода. Этой зимой производство обслуживало четыре котельные, что оказалось экономически целесообразно. По данным «Коми тепловой компании», за зимний период на этих котельных было сэкономлено примерно 1,2 миллиона рублей, - рассказал БНК руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин.

По словам главы муниципалитета, пара проблем в этой сфере в районе все-таки существуют. Властям и предпринимателям не удается организовать максимальный сбор отходов. Некоторые предприниматели продолжают либо сжигать их, что является незаконным, либо высыпают на соседние поля. Еще одна проблема - это сбыт готовой продукции. Так, на втором подобном производстве, открытом в марте в поселке Югыдъяг, на сегодня реализовано всего несколько десятков тонн брикетов и пеллетов.

- Понятно, что не попали в сезон, сейчас закупать никто не будет, но определенная проблема со сбытом есть, в то время как район и регион закупают уголь, что неприемлемо. Какой-то определенный приоритет должен быть расставлен, например, хорошие рыночные условия, чтобы наша местная продукция реализовывалась, - рассказал Дмитрий Шатохин.

Гостей производства «ТБ Усть-Кулом» встретили горы древесных опилок и бруса, а также просторный цех со специальным станком и прессом для изготовления брикетов. По словам мастера производства, цех работает в две смены и за сутки производит порядка 30 тонн продукции, которая расходится по четырем котельным района. Если сырья не хватает, переработчики самостоятельно ездят по пилорамам, смотрят, где лесозаготовители не вывозят отходы, и пытаются с ними договориться. В розничной продаже одна тонна топливных брикетов, выпущенных предприятием, стоит 4500 рублей.

Заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев отметил, что сам с удовольствием покупает этот вид топлива для бани, и взял на пробу несколько брикетов.

- В Усть-Куломском районе этот проект реализован правильно. Площадка построена в рамках республиканской программы по утилизации древесных отходов, а частный инвестор поставил производство по переработке этих отходов в топливные брикеты. В рамках увеличения объемов здесь уже необходима работа надзорных органов, чтобы все отходы свозились на эту площадку. Продукция достаточно презентабельна, может продаваться в розничных сетях частным потребителям, также ее можно использовать на котельных «Коми тепловой компании», которая в настоящее время отапливает район. Сейчас с ней ведутся переговоры, чтобы увеличить объемы производства. Насколько я знаю, с проектом, который реализован в Югыдъяге, уже есть такая договоренность. Старые котельные необходимо модернизировать и переводить на вид топлива, который позволит увеличить объемы производства в районе и комплексно решить проблему с утилизацией сырья. В Корткеросе построены две площадки, но там есть проблемы с производством. На сегодняшний день ведутся переговоры и поиск частного инвестора, который построит там такое производство. В Усть-Вымском районе построена площадка, но производства пока нет, поэтому Усть-Кулом можно поставить в пример - подошли комплексно и реализовали проект правильно, - рассказал БНК зампред регионального правительства Алексей Старцев.

«БНКоми»,
фото Сергея Паршукова.
17.07.2015
Наверх