Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Республике Коми будет определён необходимый перечень коммунальных котельных по переходу на биотопливо.

Перспективы развития биоэнергетики в Республике Коми обсудили на заседании постоянной рабочей группы по развитию региональной экономики под председательством министра экономического развития региона Владимира Бармашова.

По информации первого заместителя министра развития промышленности и транспорта региона Александра Гибежа, в настоящее время в республике реализовано 10 проектов по производству биотоплива. В частности, в Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском районах и Сыктывкаре. Из них 8 проектов получили субсидии из республиканского бюджета в размере 8,6 миллионов рублей. Благодаря реализации проектов создано 114 рабочих мест.

«Несмотря на определенные позитивные изменения по выпуску биотоплива, сегодня возникают определенные барьеры, которые сдерживают активное развитие биоэнергетики в нашем регионе. В частности, существуют определённые ограничения по сбыту, по сырью и есть недостаток опыта эксплуатации оборудования, а также технологические просчеты при создании производств. Сегодня сбыт продукции осуществляется в основном за пределами республики», - подчеркнул Александр Гибеж.

По его словам, развитие регионального рынка биотоплива возможно, в том числе за счёт модернизации коммунальных котельных с последующим переводом на биотопливо и расширения использования топливных гранул для теплоснабжения социальных объектов. Так, например, в Корткеросском районе смонтировано 12 пеллетных котлов на социальных объектах.

«Прошу определить перечень коммунальных котельных, которые целесообразно перевести на биотопливо, а также провести анализ экономической эффективности использования биотоплива для определения дальнейших перспектив развития биоэнергетики в республике», - поручил участникам заседания Владимир Бармашов.

* Реализованные проекты по производству биотоплива: производство брикетов «Вендинга лес» в посёлке Солнечный Удорского района, производство брикетов на базе ГУФСИН в Ёдве, производство брикетов «Фасад плюс» в Жешарте, производство гранул «Веста» и производство брикетов «Севлеспил» в Сыктывкаре, производство брикетов «ТБ «Усть-Кулом», производство гранул и брикетов предпринимателя Белого В.В. в Югыд-Яге, производство гранул «Печораэнергоресурс» и производство брикетов «Азимут» в Троицко-Печорском районе.

03.11.2015
Наверх