Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Сыктывкаре гостям из Евроарктического региона показали современное предприятие по утилизации древесных отходов. ИА «Комиинформ».

Сегодня в Сыктывкаре участники рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона посетили электростанцию в местечке Лесозавод, работающую на кородревесных отходах.

Электростанцию запустили в июне этого года. Основная цель проекта - получение электроэнергии за счет сжигания свалок кородревесных отходов, оставшихся после работы лесодеревоперерабатывающего комбината.

«По предварительным подсчетам, здесь находится около двух миллионов кубов кородревесных отходов, этого запаса хватит нам примерно на восемь-десять лет. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем мы будем заключать контракты с деревоперерабатывающими предприятиями и сжигать уже их опилки. Многие бизнесмены уже начинают понимать, что лучше заплатить небольшую сумму за правильную утилизацию отходов, чем платить огромные штрафы за загрязнение окружающей среды», - рассказал директор ООО «Биоэнергетическая компания» Алексей Крюков.

Свой проект ООО «Биоэнергетическая компания» реализует в рамках заключенного в декабре 2012 года соглашения с правительством Республики Коми о сотрудничестве. Электричество со станции идет в местечко Лесозавод. В год электростанция отпускает в сеть 22 млн. кВт/час электроэнергии. Древесные отходы перерабатываются не только в электроэнергию, но и в тепло.

«Отапливаем мы себя сами. Вполне возможно, что в будущем мы будем обогревать и какую-то часть Лесозавода, но пока надобности в этом нет», - пояснил Алексей Крюков.

Максим Никитенко, ИА «Комиинформ»,
фото Ирины Кнутас.
04.11.2015
Наверх