Развитие лесопромышленного комплекса в регионе будет проводиться за счет глубокой переработки древесины и комплексного использования древесных отходов.

Об этом сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж по итогам заседания Коллегии министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми по вопросам работы лесопромышленного комплекса в 2015 году и планах работы на 2016 год под председательством врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

«Одним из механизмов развития производства в лесном комплексе в последние годы как в Российской Федерации в целом, так и в республике была реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время территории республики реализуется шесть таких проектов. Общий объем инвестиций в их реализацию составил более 25 миллиардов рублей. В рамках данных проектов создано более 500 рабочих мест. На сегодняшний день большая часть производственных мощностей по проектам введена в эксплуатацию. Среди новых лесоперерабатывающих производств в республике в 2015 году стало строительство лесопильного производства ООО «Комилесбизнес» мощностью 20 тысяч кубических метров пиломатериалов в год в п. Пузла Усть-Куломского района, строительство лесопильного завода ООО «Лес РСДС» в местечке Човью города Сыктывкар мощностью 60 тысяч кубических метров пиломатериалов в год и производством топливных гранул и брикетов мощностью в 20 тысяч тонн. Кроме того, в 2015 году продолжили модернизацию ведущие лесоперерабатывающие предприятия региона – ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ООО «Севлеспил», ООО «Лузалес», сообщил А. Гибеж.

В докладе первый замминистра также отметил, что за последние годы, в том числе благодаря поддержке Правительства Республики Коми, сформирована сеть производств топливных гранул и брикетов с общей производственной мощностью около 90 тысяч тонн в год, на которых работает более 120 человек. В 2015 году были запущены следующие новые производства по биотопливу: ИП Белый, Усть-Куломский район (топливные гранулы и брикеты), ООО «Гудшип» Сыктывкар – топливные гранулы, ООО «ФГМ», Сыктывкар топливные гранулы. До конца в 2015 года в Сыктывкаре планируется запустить еще два производства пеллет из древесных отходов ООО «СевЛесПил», ООО «Лес РСДС».

«Еще целый ряд компаний прорабатывают проекты по созданию новых и расширению действующих производств по выпуску биотоплива. Исходя из имеющейся в министерстве информации, общая производственная мощность данных производств в республике в ближайшие годы может превысить 170 тысяч тонн, при этом преимущественно они будут представлены производством топливных гранул», подчеркнул А.Гибеж.

Ключевыми приоритетами по развитию ЛПК в 2016 году станут снятие дисбалансов на рынке древесного сырья, обеспечение комплексного использования древесного сырья, в том числе отходов лесопереработки, развитие малого лесного бизнеса, развитие биоэнергетики, повышение добавленной стоимости лесопродукции, производимой региональным лесопромышленным комплексом, сохранение и развитие градообразующей базы «лесных» моногородов пгт. Жешарт и гп. Емва - и лесной периферии.

«Кроме того, в числе основных направлений региональной политики по развитию ЛПК в 2016 году значатся содействие реализации значимых инвестиционных проектов проект по строительству завода для выпуска биоэтанола в Троицко-Печорском районе; проект по развитию лесохимического производства «Оргхим» в сотрудничестве с АО «Монди СЛПК»; приоритетный инвестпроект ООО «Сысольский лесокомбинат. Одним из механизмов поддержки инвестиционной деятельности может стать реализация кластерной политики как ключевого инструмента развития и реализации инвестиционной политики. На сегодняшний момент подготовлена программа развития промышленного кластера лесопромышленной направленности для участия в конкурсном отборе пилотных кластеров. Проект кластера представлен в Минпромторге России, а также на Самарском общероссийском форуме по кластерному развитию», подытожил А. Гибеж.

В заключение коллегии врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов отметил значимость мероприятия, и добавил, что встречи в подобном формате станут регулярными, и диалог власти и бизнеса о проблемах и путях дальнейшего развития лесопромышленного комплекса на благо жителей Республики Коми будет продолжен.

В работе коллегии приняли участие руководители крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Республики Коми таких как: АО «Монди СЛПК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ООО «СевЛесПил», ОАО «СыктывкарТиссью Групп», ООО «Жешартский ЛПК», ООО «Лузалес» и ряд других предприятий, руководители министерств и ведомств, руководители многолесных муниципальных районов Республики Коми на территории которых осуществляется деятельность лесоперерабатывающих предприятий.

05.12.2015