Производителей биотоплива призвали сообща решать проблемы развития отрасли.

В Сыктывкаре состоялось первое общереспубликанское совещание производителей биотоплива. На совещании была представлена информация о текущем состоянии производства биотоплива в республике, а также планам различных компаний по его развитию.

По словам первого заместителя министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александра Гибежа, на сегодняшний день в регионе реализовано 11 проектов по производству биотоплива совокупной мощностью 87,7 тысяч тонн. На развитие производства было выделено 201,4 миллиона рублей инвестиций, из них - 8,6 миллионов рублей республиканская поддержка. На новых производствах было создано 122 рабочих места.

«В перспективе в 2016-2018 годах ожидается запуск еще 8 проектов с общим объемом инвестиций около 300 миллионов рублей. При этом совокупная мощность биотопливных производств увеличится в два раза по сравнению с текущим уровнем, и составит около 180 тысяч тонн. Большая часть новых заводов будет производить топливные гранулы – около 160 тысяч тонн в год. Столь бурное развитие производства биотоплива требует скоординированного решения ряда проблем, в частности связанных с развитием сбыта продукции», - сообщил А. Гибеж.

Первый замминистра предложил для развития сбыта продукции совместными усилиями осваивать новые, и расширять имеющихся рынки сбыта биотоплива. В частности, перспективным может стать выход на рынок ряда соседних регионов, таких как ЯНАО и НАО. Также он обратился с призывом готовить предложения по участию в проектах по теплоснабжению социальных объектов. Было отмечено, что сейчас такая работа ведется с компанией «Веста», в рамках которой готовится обоснование перевода на биотопливо ряда объектов в Сыктывдинском районе.

Кроме того, в числе задач по развитию сбыта биотоплива была обозначена работа с населением, в том числе информационная. В частности, министерством промышленности региона уже выпущен буклет по популяризации новых для населения видов биотоплива из древесных отходов, который в первую очередь демонстрирует преимущества топливных брикетов и топливных гранул при отоплении частных домохозяйств. Сотрудники Службы Республики Коми по тарифам представили информацию по получению тарифа на гранулы и брикеты при снабжении населения.

«Получение тарифа позволяет с одной стороны предложить домохозяйствам брикеты и гранулы по более низкой установленной правительством республики цене, а выпадающие доходы компенсировать из бюджета», - подчеркнул А. Гибеж.

В заключении было отмечено, что подобные встречи надо проводить регулярно, чтобы была возможность сообща обсудить общие для всех проблемы, связанные с производством и реализацией биотоплива.

12.01.2016