Логотип Биоэнергетика РК

Новости

На Сысоле займутся изготовлением биотоплива. ИА «Комиинформ».

Компания ООО «Сысольский лесокомбинат» в Сысольском районе планирует взяться за глубокую переработку древесины.

В рамках рабочей поездки в муниципалитета на предприятии сегодня, 26 июля, побывал врио главы Коми Сергей Гапликов.

Сегодня предприятие занимается заготовкой древесины на собственных лесных участках. Для выполнение работ по заготовке и вывозке древесины предприятие имеет всю необходимую технику: два лесозаготовительных комплекса фирмы Ponsse, 10 единиц автомобилей-сортиментовозов, бульдозер, экскаватор. Заготовленная древесина реализуется на крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия Республики Коми (АО «Монди СЛПК», Жешартский фанерный комбинат и др.) и Архангельской области (ОАО «Группа «Илим»). За последние полтора года работы ООО «Сысольский лесокомбинат» произвел перечисления в бюджет и внебюджетные фонды более 17 млн. рублей.

В настоящее время, при поддержке Министерства промышленности Республики Коми, предприятие планирует приступить к реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Цель инвестиционного проекта - увеличение глубины переработки заготавливаемых лесных ресурсов на территории Сысольского района. Срок реализации инвестиционного проекта 4 года. Сумма капитальных вложений 320 млн. рублей.

В 2016-2019 годах на территории нижнего склада ООО «Сысольский лесокомбинат» планируется строительство и ввод в эксплуатацию производства пиломатериалов и строганных изделий, которое позволит перерабатывать до 60 000 м. куб. Наличие сушильного комплекса позволит получать из перерабатываемого сырья до 27 тыс. куб.м. строганных изделий экспортного качества.

Планируется создание участка по производству топливных брикетов и пеллет при переработке отходов лесопилении в объеме 50 000 м. куб. в год, что позволит перерабатывать не только отходы от собственного производства, но и отходы производства местных производителей.

При личной встречи с руководством АО «Коми тепловая компания» была озвучена информация о переводе части котельных на биотопливо. В связи с этим, АО «КТК» заинтересована в наличии производства биотоплива на территории Сысольского района, так как на сегодня производители биотоплива в районе отсутствуют.

При реализации проекта планируется создать около 50 рабочих мест, преимущественно из жителей Сысольского района. Также ввод новых производственных мощностей позволит увеличить налоговые отчисления до 29 млн. рублей в год.

Как отметили представители предприятия, есть договоренность с итальянскими покупателями на поставку продукции лесопиления. С. Гапликов поинтересовался у руководителя администрации района Романа Носкова возможностью перевода котельных района на биотопливо, поручив проработать вопрос с Минстроем.

Светлана Быковская, ИА «Комиинформ».
26.07.2016
Наверх