Логотип Биоэнергетика РК

Новости

СевЛесПил планирует запустить в республике самый крупный пеллетный завод. ИА «Комиинформ».

ООО "СевЛесПил" до конца 2017 года планирует запустить самый крупный в республике завод по производству древесных топливных пеллетов.

Об этом было заявлено сегодня, 16 августа, в рамках рабочей поездки на предприятие врио главы Коми Сергея Гапликова.

Заместитель генерального директора по инвестициям ООО "СевЛесПил" Михаил Магий отметил, что пеллетный завод призван решить проблему лесоперерабатывающего предприятия по утилизации отходов - щепы и опилок. Предполагается, что объем производства завода составит 42 000 тонн пеллет в год. Будет создано дополнительно 19 рабочих мест.

Проект предусматривает строительство двух производственных зданий – производственного корпуса и склада готовой продукции, оснащение их современным высокотехнологичным оборудованием. Общий объем инвестиций по проекту составит 296,7 млн. рублей.

Одной из проблем развития предприятия М.Магий назвал то, что компании сегодня не хватает арендных участков в лесном фонде для лесозаготовок.

Сергей Гапликов поручил министру промышленности Николаю Герасимову рассмотреть этот вопрос.


Предприятие образовано 24 мая 2000 года на территории бывшего завода ЖБИ около Эжвы.

Продукция предприятия имеет широкий спектр применения в строительстве и в мебельной промышленности. Около 75% готовой продукции реализуется на внешнем рынке, 25% – на внутреннем.

В общем объеме готовой продукции более 80% выпускается в соответствии с требованиями ГОСТа. На предприятии производится пиломатериал различных сечений и погонажные изделия: вагонка, половая доска.

Пиломатериалы реализуются на экспорт в Италию, Германию, Литву, Нидерланды, Бельгию, Австрию, Чехию, Швейцарию, Болгарию, Словакию, Грецию, Египет, Сирию, Иран, Ирак, Иорданию, Азербайджан, Казахстан, Китай и Южную Корею.

Ежемесячно в адрес заказчиков отгружается до 17 тыс. куб. м пиломатериалов. Номенклатура выпускаемой продукции постоянно расширяется в зависимости от потребностей рынка. Вводятся новые виды продукции – доска шпунтовая для покрытия полов, обшивочная доска, блокхаус, имитация бруса.

За январь-июнь 2016 года объем заготовки древесины составил 74,5 тыс. куб. м (справочно: по сравнению с прошлым годом снижение на 9,4%), объем производства пиломатериалов составил 123,9 тыс. куб. м (справочно: на 12,9% выше аналогичного уровня 2015 года).

Осенью 2009 года на предприятии осуществлена смена лесопильного оборудования. Новое оборудование производства шведской фирмы Ari Vislanda имеет производственную мощность до 200 тыс. куб. м пиломатериалов в год. В 2015 году закончилась реализация инвестиционного проекта: "МиниТЭЦ с котлами для сжигания древесных отходов и турбинной установкой для выработки электроэнергии", объем инвестиций составил 311 млн. рублей.

С вводом мини-ТЭЦ предприятие получает в пределах 12 МВт тепла и 2.2-2.4 МВт электроэнергии. В качестве топлива используется 100% отходов производства в виде древесной коры и чистых древесных опилок (производственные отходы).

Для увеличения производительности предприятия общество в 2015 году реализовало проект "Линия сортировки сухих пиломатериалов Гюннарсон".

Преимущества данной линии заключаются в новой технологии автоматического сортирования, позволяющей с высокой производительностью определять влажность, геометрические и качественные показатели доски.

Объем инвестиций за I полугодие 2016 года составил – 63,17 млн. рублей.

За I полугодие 2016 года уплачено налогов в республиканский бюджет Республики Коми и местные бюджеты – 77,9 млн. рублей.

Среднесписочная численность за 1 полугодие 2016 г. составила 452 человек. Среднемесячная заработная плата составила 43 200 рублей. Чистая прибыль отчетного года составляет 254,1 млн. рублей.

В 2016 году общество планирует провести модернизацию лесозаготовительной техники (40 млн. рублей), обновление технологического транспорта (10 млн. рублей), реконструкцию технологического оборудования (60 млн. рублей).

В соответствии с протоколом к соглашению между предприятием и ООО "СевЛесПил" на 2016 год были приняты обязательства по выпуску следующих видов продукции: пиломатериалов – 186,9 тыс. куб. м; технологической щепы – 136,4 тыс. куб. м; топливных брикетов – 550 тонн. На реконструкцию и модернизацию производства предполагается направить средства в объеме 110 млн. рублей.

Предприятие обеспечит поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет Республики Коми не менее 175 млн. рублей, что составляет 106,1% по отношению к уровню предыдущего года.

Светлана Быковская, ИА «Комиинформ»,
фото Ирины Кнутас.
16.08.2016
Наверх