Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Республика Коми продолжает сотрудничество с Норвегией в области эффективной утилизации отходов лесной промышленности.

Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Александр Гибеж по итогам первой сессии международного обучающего тренинга «Методология «Чистого производства» и разработка проектов по утилизации древесных отходов в муниципалитетах Республики Коми». Тренинг прошел в Сысольском районе.

«Министерство климата и окружающей среды Норвегии приняло решение о финансировании в 2016 году очередной фазы совместного сотрудничества по продвижению экологически чистого использования местных древесных отходов в Республике Коми. Одним из основных мероприятий российско-норвежского проекта является тренинг, на котором предприниматели и студенты будут учиться планированию процессов производства для того, чтобы достичь минимального воздействия на окружающую среду и энергосбережения», - сообщил А. Гибеж.

В международном тренинге приняли участие как представители предприятий, заинтересованных в реализации проектов в сфере использования древесных отходов для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии, так и представители муниципальных образований республики и студенты Сыктывкарского лесного института.

Среди основных вопросов - перевод котельных на использование биотоплива, что является актуальной проблемой на сегодняшний день. Кроме того, внимание было уделено методологии внедрения «чистого производства» на предприятиях, снижению уровня отходов производства, а также разработке бизнес-планов для потенциальных инвестиционных проектов. Участникам был представлен видеофильм «Республика Коми: на пути к эффективному использованию энергии леса», презентован Центр чистого производства и устойчивого развития (г. Москва).

Отметим, что российско-норвежская программа «Чистое производство» действует в Республике Коми четвертый год в рамках соглашения Министерства промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми с компанией «Норск Энергии» при поддержке Центра чистого производства и устойчивого развития и Сыктывкарского лесного института.

Как рассказал Александр Гибеж, обучение по программе «Чистое производство» за четыре года прошли 150 специалистов из разных отраслей, многие из них уже реализовали собственные проекты и предложения, связанные с уменьшением загрязнения окружающей среды.

Вторая сессия тренинга запланирована на ноябрь 2016 года.

14.10.2016
Наверх