Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Компания «Лес инвест» и г. Сыктывкар (Республика Коми) наладила производство древесных топливных гранул.

Сейчас завершается пуско-наладка оборудования и выпущены уже первые пеллеты.

Здесь установлено оборудование ОГМ-1,5 из Латвии, а также сушильный комплекс от компании K-Beg. Мощность завода – 1 т/ч древесных гранул.

Сырье поступает на предприятие с соседних деревообрабатывающих и лесопильных заводов. Сбыт продукции планируется наладить на внутреннем рынке для частных потребителей или для нужд ОАО «Коми тепловая компания». Правда, пока представители тепловой компании говорят, что потребности в пеллетах у них нет, и если и требуется увеличение поставок биотоплива, то в виде брикетов.

Вместе с тем ООО «Лес инвест» заявляет о том, что готов получить европейские сертификаты качества продукции для экспорта в Европу.

Уникальность предприятия в г. Сыктывкар в том, что здесь стоит довольно инновационное сушильное оборудование, предназначенное для сушки опилок. Опилки сушатся за счет удаления влаги каждые 100 метров в специальной камере. По словам, президента группы компаний K-Beg, подобные агрегаты установлены уже на 40 биотопливных заводах в Северно-Западной части России и в Уральском регионе.

Потенциал производства биотоплива в Республике Коми большой. Здесь существует программа государственной поддержки предприятий биоэнергетической сферы. До 2016 г. выдавались субсидии на закупку оборудования для производства топлива. ОАО «Коми тепловая компания» переводит ряд угольных котельных на брикеты. Также это предприятие построило две пеллетные котельные.

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО».
02.12.2016
Наверх