Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Троицко-Печорске в Республике Коми на ООО «Азимут» устанавливают теплоэлектростанцию на древесных отходах.

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в компании. Оборудование поставляет «Бийский котельный завод» и турбина должна прибыть на завод весной 2017 года, а уже через год планируется получать стабильный выход пара в объеме 18-20 тонн в день для производства тепла и электричества.

Тепло будет полностью использоваться на лесопильном предприятии для сушки пиломатериалов, электричество также должно поступать для нужд завода. Излишки электроэнергии направят в сеть по договору с энергосбытовой компанией. Прецеденты подачи зеленого электричества, выработанного за счет биотоплива в Республике Коми уже есть.

ООО «Азимут» - это группа компаний, где производятся пиломатериалы и брикеты двух видов – RUF и Nestro. Общая мощность брикетных линий – 3000 т/г. Сейчас здесь монтируется оборудование компании «Доза-Гран». После его установки объемы производства брикетированного биотоплива должны вырасти.

Цена брикетов – 5000 руб/т на заводе. Предприятия из других регионов Коми продают брикеты немного дешевле - 4000 – 4500 руб/т.

По словам генерального директора АО «Коми тепловая компания» Игоря Глухова, сейчас в Коми работает 60 брикетных котельных и 5 котельных на пеллетах. 90% производимых в регионе брикетов поступают на котельные «Коми тепловая компания». Пеллеты используются на внутреннем рынке не так активно, хотя и присутствуют здесь. Экспорт гранул пока выглядит более привлекательным, т.к. европейцы готовы платить более высокие цены.

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО».
05.12.2016
Наверх