60 котельных Республики Коми работают на брикетах.

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил генеральный директор АО «Коми тепловая компания» Игорь Глухов. Он также добавил, что 5 котельных региона используют пеллеты.

Республика Коми потребляет 25 000 т/г древесных брикетов и пеллет для производства тепловой энергии на АО «Коми тепловая компания». К 2020 году котельные указанного оператора планируют закупать 45 000 т/г брикетов и 250 000 кубических метров щепы для своих нужд.

«Мы готовы приобретать уже сегодня указанные объемы, - говорит Игорь Глухов, - однако пока наши биотопливные предприятия не готовы предоставить нам этот объем. 90% производимых в Республике брикетов используются нашей компанией, около 10% поступают в розничную сеть или частным лицам».

Республика Коми постепенно отказывается от угля и мазута в тех районах, где его использование невыгодно. Например, на юге Коми нет железнодорожного сообщения, поэтому доставка угля, несмотря на то, что он произведен в регионе, обходится в три раза дороже, чем производство и использование местного биотоплива.

«Конечно, мы не переводим на брикеты или пеллеты те котельные, где эффективность использования угля доказана годами, - замечает Игорь Глухов, - но там, где уголь не добывается, произрастает много леса и работают лесопильные заводы, мы просто обязаны снизить затраты на закупку энергетического ресурса и перейти на биотопливо».

В Республике Коми созданы специальные площадки по сбору древесных отходов, куда лесозаготовители и деревопереработчики обязаны свозить некондиционную древесину, опилки, горбыль и другие остатки. Стимулируются предприятия за счет активной политики правительства региона. На одной из таких площадок в Усть-Куломе налажен выпуск брикетов. На трех других пока ведутся переговоры с муниципалитетами о том, как эффективно использовать собираемые отходы.

Информационно аналитическое агентство «ИНФОБИО».
05.12.2016