Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Визинге завершился тренинг по «Чистому производству».

Третья, завершающая сессия тренинга «Методология «Чистого производства» и разработка проектов по утилизации древесных отходов в муниципалитетах Республики Коми» состоялась 21 декабря 2016 года в райцентре Сысольский района с. Визинге.

Студенты и преподаватели сыктывкарского лесного института, а также предприниматели и представители муниципалитетов, начавшие совместную работу в группах в октябре этого года, за два месяца разработали 4 проекта:
– Установка пеллетного котла в здании Дома культуры села Лэзым Сыктывдинского района;
– Создание предприятия по сушке пиломатериалов (с использованием древесных отходов для генерации тепловой энергии);
– Перевод угольной котельной с. Ношуль на использование биотоплива;
– Техническое перевооружение котельной «Центральная» с. Койгородок с переводом на щепу».

В результате по каждому проекту подготовлены отчеты по «Чистому производству», шаблоны бизнес-планов или технико-экономических обоснований.

По окончании представления презентаций своих проектов участники тренинга получили сертификаты международного образца об обучении по программе «Чистое производство».


С 2012 года Минпром Республики Коми в рамках соглашения с компанией «Норск Энергии» (Норвегия) при поддержке, Центра чистого производства и устойчивого развития (Москва), компании ТЕКНА (Норвегия) и в сотрудничестве с Сыктывкарским лесным институтом проводит циклы российско-норвежских международных обучающих семинаров по методологии «Чистого производства» и разработке проектов по утилизации древесных отходов. Настоящий тренинг уже шестой по счету.

27.12.2016
Наверх