Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Компания «Севлеспил» из Республики Коми наращивает пеллетные мощности.

К весне 2017 года компания запускает вторую очередь пеллетного завода мощностью 3-3,5 тонны в час древесных гранул. Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил заместитель генерального директора по производству Александр Конюхов.

Первая линия пеллетного завода мощностью 800 кг/ч начала работу около года назад – весной 2016 года. Здесь было установлено оборудование Andritz, закупленное на вторичном рынке. Вторую линию этого же производителя также закупают в Швеции на предприятии, где она отработала около полугода. По словам Александра Конюхова, к оборудованию претензий нет. «Мы вполне довольны качеством технологической линии, она была в работе непродолжительное время, все агрегаты находятся в рабочем состоянии». При проектировании завода мы прибегали к помощи наших коллег – инжиниринговой компании Hekotek из Эстонии.

Кроме пеллетного производства на ООО «Севлеспил» налажен выпуск брикетов. Это производство установлено на основе оборудования CIF Nielsen мощностью 500-600 кг/ч.

Вся выпускаемая биотопливная продукция пока продается на внутреннем рынке Республики Коми. По словам специалистов компании, брикеты активно закупаются как населением, которое использует их вместо дров, так и тепловой компанией Республики Коми, которая переводит котельные на брикеты и пеллеты. Что касается реализации древесных гранул, то пока производимый объем также продается внутри региона. Однако по мере роста мощностей энергетики Коми не смогут «переварить» весь объем гранул и видимо встанет вопрос экспорта биотопливной продукции.

На сыктывкарском предприятии полностью используются все виды отходов. Если сухие опилки и стружка поступают на производство пеллет и брикетов, то кора, образующаяся после окорки древесины, используется на собственной теплоэлектростанции. Мощность ТЭЦ – 2 МВт, пока предприятие вышло на 50% ее использования. Тепловая и электрическая энергия используется в процессе производства, а излишки электричества могут подаваться населению города Сыктывкара.

«Наша энергетическая установка находится в общей сети Коми, - поясняет главный энергетик ООО «Севлеспил» Максим Овечкин. – у нас установлены двухсторонние счетчики. Если образуются излишки электрической энергии, то мы отдаем их в общую сеть, т.е. продаем электрическую энергию. Однако пока мы потребляем больше, чем производим. Вместе с тем ежемесячная экономия от использования собственных отходов для получения электричества и тепла составляет порядка 1 млн рублей в месяц. Я думаю, что когда мы выйдем на 100% мощности, то начнем поставки «зеленой энергии» в общую сеть Республики».

В целом в Республике Коми активно развивает производство и использование биотоплива. Регион является примером грамотного подхода к развитию промышленности и энергетики на основе местных видов топлива. Подробные статьи фотоотчет о биоэнергетике Коми в ближайшем выпуске журнала «Международная Биоэнергетика», который выходит в начале марта 2017 года.

ИАА «ИНФОБИО»
15.02.2017
Наверх