Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Коми биотехнологии могут потеснить газ

Развитие производства топлива из отходов деревообработки в Коми может серьезно потеснить газовое отопление. Как рассказал первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Александр Гибеж, при более высоких показателях энергоотдачи так называемое биотопливо оказывается существенно дешевле природного газа.

В Коми биотехнологии могут потеснить газ

Ветки газопровода в Коми дойдут только до Визинги на юге и Корткероса на востоке республики, при этом заводиться в небольшие населенные пункты по пути они не будут. По словам первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Александра Гибежа, причиной тому служит высокая стоимость, как строительства газопровода, так и самого топлива.

- По текущему плану газификации предусмотрено, что магистральный газ дойдет до Визинги и в перспективе до Объячево. На востоке ветка должна дойти до Корткероса. Но надо понимать, что газификация будет идти по крупным населенным пунктам вдоль автомагистралей, - рассказал о планах Александр Гибеж.

Более интересной и целесообразной альтернативой, по мнению первого замминистра, представляется так называемое биотопливо из отходов деревообработки. По его словам, опыт внедрения топливных брикетов, щепы и гранул оказался настолько успешным, что производящая их компания столкнулась с превышением спроса над предложением.

- Практически все котельные Корткеросского, Усть-Куломского районов переведены на этот вид топлива, сейчас ведется аналогичная работа по Сысольскому, Койгородскому и Прилузскому районам. В этом году производители топливных брикетов не справлялись со спросом, они все «с колес» работали на одну компанию. Активно используют топливные брикеты и частные потребители, - рассказал Александр Гибеж.

По словам замминистра Гибежа, в настоящее происходит перевод отопления социальных объектов с электроэнергии отходы деревообработки. Лидером в процессе пока является Корткерос.

Более того, постепенно производство и использование такого вида топлива привлекает и других участников бизнеса. Так, в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод предприниматель намерен вложиться в строительство сети отопления к 110 частным домам от котельной, которая будет работать топливных брикетах. По словам Александра Гибежа, предварительные расчеты окончательной стоимости дают непривычно низкую цену тепла для конечных потребителей. Весь проект включает в себя и производство топлива в том числе.

Информационное агенство БНК
Фото Марии Шумейко
12.03.2017
Наверх