Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Реализация проекта модернизации ТЭЦ Монди СЛПК позволит Коми войти в число мировых лидеров по использованию биотоплива.

В рамках проекта предполагается строительство самого крупного в России парового котла, использующего отходы деревообработки. Его эксплуатация позволит не только повысить надёжность объекта, но и вывести экологическую безопасность производства на новый уровень. Обновлённую теплоэлектроцентраль планируется ввести в строй в 2019 году. Проект предусматривает строительство нового корьевого котла и паровой турбины. Общий объём финансирования, направленного АО «Монди СЛПК» на его реализацию – более 8 миллиардов рублей.

«ТЭЦ «Монди» – чрезвычайно важный для города и республики объект. Он обеспечивает теплом и горячей водой не только крупнейшее предприятие региона, но и весь Эжвинский район города Сыктывкара. И хотя модернизация объекта носит плановый характер, мы признательны компании за то, что в Год экологии она уделяет повышенное внимание укреплению экологической безопасности предприятия. В перспективе новая установка позволит сжигать весь объём древесных отходов и обезвоженного осадка сточных вод, образовывающиеся на предприятии», – пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Александр Гибеж.

Новая установка будет ежегодно сжигать около 150 тысяч тонн обезвоженных иловых отходов. Кроме того, компания планирует внедрить в производство новейшую систему фильтрации дымовых газов, которая позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу до минимума. В результате генерация экологически чистой электроэнергии увеличится до 170 МВт ежегодно. Введение в эксплуатацию нового парового котла позволит предприятию ежегодно экономить до 127 млн кубометров природного газа и на 20% увеличить количество используемого биотоплива – отходов деревообработки.

15.06.2017
Наверх