Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Пеллеты из Коми могут быть востребованы Евросоюзом.

Согласно директиве Европейской комиссии (European RED II), вся биомасса, используемая на теплоэлектростанциях и котельных Европы должна поступать из стран, ратифицировавших климатическое Парижское соглашение. Соединенные штаты Америки, как известно, вышли из договора по сокращению выбросов парниковых газов, принятому большинством стран в столице Франции.

Как следствие американские производители гранул могут полностью потерять европейский рынок сбыта. Уход из ЕС для пеллетных заводов США может быть довольно болезненным. На данный момент США являются главными партнерами Европы по поставкам древесных топливных гранул. Ежегодно из этой страны в ЕС поступает 4-5 млн тонн пеллет. В основном их используют в Великобритании, Дании и Бельгии. В 1 квартале 2017 года импорт твердого пеллетированного биотоплива увеличился из Северной Америки в Европу на 8%. Рост произошел за счет повышения спроса на бельгийском и датском рынках. Сможет ли США перенаправить поток выпускаемых пеллет на азиатское направление в Южную Корею и ряд других стран или использовать 4-5 млн тонн «европейских пеллет» внутри своей страны – сказать сложно. С другой стороны, для производителей гранул из Канады и России, которые также входят в тройку лидеров по поставкам данной продукции в Европу, появляются новые возможности по расширению сбыта.

В Республике Коми среди биоэнергетических производств, которые будут реализованы в ближайшее время – проект «Промтех-инвест» в Сысольском районе. Уже построена линия по производству топливных брикетов и пеллет при переработке отходов лесопилении в объеме 50 000 м. куб. в год, что позволит перерабатывать не только отходы от собственного производства, но и отходы производства местных производителей.

Также крупнейшее лесопильное предприятие республики ООО «СевЛесПил» до конца 2017 года планирует запустить самый мощный в республике завод по производству древесных топливных гранул. Пеллетный завод призван решить проблему лесоперерабатывающего предприятия по утилизации отходов – щепы и опилок. Предполагается, что объем производства завода составит 42 000 тонн пеллет в год.

Крупный пеллетный завод планирует построить еще один флагман лесной промышленности Республики Коми – ООО «Лузалес».

По материалам infobio.ru
04.08.2017
Наверх