Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Биотопливное производство «Кочевник» в г. Сыктывкар было торжественно открыто в сентябре 2017 года.

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил заместитель начальника управления лесной, легкой промышленности и машиностроения Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин.

«Стоимость пеллетного завода «Кочевник» составляет более 50 миллионов рублей, а планируемый объем производства составляет 6 тысяч тонн пеллет в год. Однако главной ценностью завода с точки зрения экологии являются мощности по утилизации отходов деревообработки – около 30 тысяч куб. м ежегодно», - пояснил Андрей Кривошеин.

Пеллетное оборудование для завода поставила российская фирма «K-BEG», которая активно работает в этом направлении в Республике Коми. Сырье для производства пеллет – местные древесные отходы, которые будут свозиться на предприятие, согласно региональной программе утилизации и развития биоэнергетики.

Производимые пеллеты будут поставляться на местные котельные. Потенциальный рынок поставок завода – Корткеросский район, который переходит на пеллетные котлы, и Сысольский район, который начал переоборудование энергетических установок на биотопливо и планирует полностью отказаться от мазута и угля и перейти на древесное топливо. Экспортом пеллет предприятие пока не планирует заниматься, т.к. для этого необходимо получить европейские сертификаты. Руководители биотопливного завода пока считают, что их продукция будет полностью востребована на местном рынке.

На заводе «Кочевник» создано 30 рабочих мест. В планах предприятия расширение пеллетных мощностей и создание других деревообрабатывающих цехов.

«Производство биотоплива – это очень перспективная технология, она позволяет не только снизить количество вредных выбросов в атмосферу, но и утилизировать существенные объемы древесных отходов. Для Коми, где лесная промышленность является значимой отраслью, это имеет критическое значение. Кроме всего прочего, активный перевод котельных на биотопливо формирует устойчивый рынок его сбыта, что позволяет нам создавать все больше рабочих мест на новых биотопливных производствах, и в первую очередь – в удаленных населенных пунктах», – поясняют в Министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.

Напомним, проект развития биоэнергетики в Республике Коми реализуется с 2013 года. Он предусматривает перевод котельных в регионе с таких видов топлива как мазут и уголь на более экологичное – топливные пеллеты и брикеты, изготавливаемые из отходов деревообработки. На сегодняшний день в Коми более 50 котельных уже переведены на биотопливо, а к 2021 году Правительство республики планирует довести их количество до 96, что позволит сформировать устойчивый рынок сбыта пеллет и брикетов.

07.10.2017
Наверх