Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Бизнесу в Коми рассказали, как получать энергию из биотоплива

Зарубежные и российские компании познакомили лесопромышленников республики со своими разработками в области биоэнергетики и деревообработки. Круглый стол 5 июня организовало Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Коми.

Руководитель ведомства, заместитель председателя правительства республики Николай Герасимов поздравил собравшихся с Днем эколога, отметив, что развитие биоэнергетики поможет справиться со многими экологическими проблемами.

«Еще вчера эти отходы деревообработки шли на свалку, а сейчас становятся частью промышленной цепочки. Выход на систему пеллетных котельных заменил бы не по дням, а по часам дорожающие дизель и мазут. В некоторых районах это могло бы снизить стоимость энергии для населения. И сообща можно было бы решить одну из стратегических задач региона», - заявил Н. Герасимов.

Он отметил, что примеры эффективного производства по переработке опилок и щепы есть на некоторых предприятиях республики, вроде «СевЛесПила» и «Лузалес». Но это только начало пути.

Руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО» Ольга Ракитова рассказала о тенденциях и перспективах на рынке биотоплива. Она отметила, что в 2017 году произошел скачок его производства. Россия – один из лидеров его экспорта. Топливные гранулы отечественного производства особенно популярны в Скандинавии.

Вообще, Европа и Азия сейчас активно переходит на биотопливо. Соответственно, спрос и цена на него растет, производить его становится все выгоднее. А российское правительство из всех продуктов деревообработки финансово поддерживает только производство пеллетов. А именно компенсирует 80% расходов по доставке этого товара к месту продажи, будь то Копенгаген или Санкт-Петербург.

О том, какие бывают котлы на биотопливе, рассказал их производитель Дмитрий Синица. Они освоили сжигание шелухи подсолнечника, рапса и даже птичьего помета.

«Важно не просто что-то сжечь, но чтобы это было качественно и давало экономический эффект», - пояснил Д. Синица.

Последний вид топлива заинтересовал Н. Герасимова. Он спросил, привязаны ли эти котельные к птицефабрикам. Д. Синица ответил, что все они обслуживают как раз такие предприятия.

О котлах, системе пожаротушения для лесопильных заводов, измельчителей древесины и прочих составляющих биоэнергетики рассказали представители компаний из Финляндии, Швеции, Германии, Италии, а также отечественные производители и логистические компании.

Илья Баканов,
ИА «Комиинформ».
06.06.2018
Наверх