Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В небольшом Коми поселке успешно реализовали проект перевода котельной на биотопливо

Жители Прилузского посёлка Вухтым поблагодарили МинЖКХ Коми за проект по биотопливу, благодаря которому вторую зиму бесперебойным отоплением обеспечиваются жилфонд и соцобъекты.

Сегодня в рамках пресс-тура, организованного министерством энергетики, ЖКХ и тарифов Коми, журналистам показывают в Прилузье успешные проекты по энергосбережению. Первым объектом осмотра стала котельная в посёлке Вухтым, где проживает 830 человек. Перевооружение выполнила «Коми тепловая компания» под эгидой центра энергосбережения, подведомственного МинЖКХ.

«До реализации проекта в котельной были установлены три котла различных марок и мощностей. Общая установленная мощность по котельной составляла 1,33 Гкал/ч, при этом подключенная нагрузка не превышала 0,64 Гкал/ч. Система химводоподготовки на котельной отсутствовала. Основным видом топлива служили дрова», - рассказал «Комиинформу» директор центра Андрей Чемашкин.

В результате реализации в 2017 году проекта АО «Коммунальник» осуществило техперевооружение котельной с полной заменой всего оборудования на современное, функционирующее на местных топливных пеллетах с автоподачей топлива и полностью автоматизированное. Это позволило уйти от постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Теперь здесь используются два котла итальянского бренда челябинской сборки «FACI-645» мощностью 645 кВт каждый. Один покрывает основную нагрузку, а второй оставляет свободную нагрузку для подключения новых потребителей и используется в качестве аварийного», - уточнил «Комиинформу» главный инженер «Коммунальника» Максим Галев.

Теперь на объекте всего один человек, контролирующий бесперебойную работу оборудования.

«Информация о параметрах работы, сигналы контроля и аварии передаются посредством смс ответственным лицам и диспетчеру. Для увеличения срока службы котлов предусмотрен блок химводоподготовки непрерывного действия. В качестве основного вида топлива используются пеллеты из соседнего посёлка Кыддзявидзь, а в качестве аварийного - дрова. Подача топлива осуществляется автоматически посредством оперативного бункера, который наполняется из общего бункера (он на территории котельной, наполняется в зависимости от расхода пеллет). При очень низких температурах запасов топлива хватает на 7 - 9 дней», - отметил собеседник агентства.

Главный результат - повышение КПД котельной до 74 - 77% и сокращение удельного расхода топлива; сокращение расхода электроэнергии, уменьшение затрат на техобслуживание, ремонт и аварийно-восстановительные работы. Важно и то, что автоматизация системы подачи топлива привела к существенному сокращению общих затрат на котельную.

«Расчётный срок окупаемости - чуть менее пяти лет. Затраты - почти 9 миллионов рублей. При этом расчётный ежегодный экономический эффект достигает 1,8 миллиона рублей», - разъяснил «Комиинформу» представитель центра энергосбережения Евгений Пестовский.

Все необходимые для реализации проекта средства предоставлялись ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения» на возвратной возмездной основе. АО «Коммунальник» уплачивает проценты за пользование внебюджетными средствами в размере одной второй ключевой ставки ЦБ РФ (5%).

Глава поселения Евгений Десятников сообщил «Комиинформу», что проектом по биотопливу в Вухтыме довольны. «Жалоб нет: в домах, детсаду, школе, медамбулатории, доме спорта (ДЮСШ), которых обеспечивает теплоэнергией котельная, стабильно тепло. Вухтым - развивающееся поселение. Оттока населения нет. Так что модернизация системы ЖКХ всем нам на пользу», - резюмировал глава поселения.

Дарья Шучалина,
ИА «Комиинформ».
15.11.2018
Наверх