Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Минпром Коми: «Одна из важных задач региона - наладить сбор ТБО и ТКО для переработки»

Опыт работы по сбору и переработке отходов в Коми объединил порядка 40 человек, среди которых представители коммерческих организаций, ученые и студенты Сыктывкарского лесного института, представители Министерства инвестиций, промышленности и транспорта республики Коми, а также эксперты из Норвегии.

Несколько проектов по переработке использованной бумаги и пластиковых бутылок обсудили на встрече, которая прошла в рамках российско-норвежской программы «Чистое производство» при поддержке Минпрома Коми, компании NORSK ENERGI, Центра чистого производства и устойчивого развития г.Москва, а также Сыктывкарского лесного института.

Заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности регионального Минпрома Андрей Кривошеин сообщил, что программа «Чистое производство» работает уже шесть лет, и за это время достигнуты определенные результаты.

«Международную программу и сотрудничество с Норвегией мы развиваем уже шесть лет. За это время провели большую работу по вопросам отходов деревообработки, переработки опилок, создали сайт по биоэнергетике и провели серию семинаров по «чистому производству», - отметил А.Кривошеин.

Собеседник «Комиинформа» подчеркнул, что главным итогом сотрудничества республики с партнерами из «Норск Энерги» стало исключение экологической «горячей точки» Коми Ко-7 по обращению с отходами деревообрабатывающей промышленности. В 2017 году проблема была решена Советом Баренцева Евро-Арктического региона. Сейчас на повестке дня в Коми решение вопросов переработки промышленных и бытовых отходов.

«В Коми есть крупные предприятия, которые обрабатывают твердые отходы, и есть предприятия, которые используют в качестве сырья обычные пластиковые бутылки. Для эффективного производства этим предприятиям нужно большое количество сырья. Сейчас организации закупают сырье, а в Коми сбор не налажен, и одна из важных задач сейчас - наладить наладить сбор ТБО и ТКО для переработки», - считает представитель Минпрома Коми.

Подобные проблемы встречаются на предприятиях, которые производят гигиенические изделия, сырьем для которых стала макулатура. И бумагу также приходится закупать за пределами региона.

Во встрече по проектам «Чистого производства» участвуют и предприниматели, и студенты, и представители власти. Предприниматели разрабатывают идею, студенты помогают подготовить бизнес-план, составить данные и подготовить презентацию проектов по переработке отходов.

Кроме производственных проектов среди выступавших поднималась тема раздельного сбора твердых бытовых и коммунальных отходов, а также другие направления.

В презентациях подробно расписано «движение» твердых бытовых отходов от потребителя до переработки. Группы разработчиков рассчитывали стоимость утилизации и промышленных процессов, а также конечную стоимость вторичного сырья, полученного из макулатуры, пластика и других твердых видов мусора.

Во время работы эксперты из числа студентов, представителей власти и ученых задавали каждому докладчику вопросы, как по процессам производства и реализации конечного второго сырья, так и по экономическим затратам по организации сбора ТБО и ТКО, а также закупке, монтажу и использованию оборудования.

Андрей Фетисов, ИА «Комиинформ»,
5 декабря 2018 года.
06.12.2018
Наверх