Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Центральная котельная села Ыб перешла с мазута на пеллеты.

В селе Ыб Сыктывдинского района завершают модернизацию Центральной котельной. С мазутного топлива объект перешёл на пеллеты, что существенно сократило расходы и сделало теплоснабжение надежнее.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя Сыктывдинского района Владимир Носов, котельная отапливает как жилые многоквартирные дома, так и ряд соцобъектов села - дом культуры, школу, садик и центр временного содержания детей.

Подорожание мазутного топлива - традиционного сырья на котельной, а также в целом её низкая эффективность стали причинами модернизации. Техническое перевооружение «Центральной» затронуло все оборудование - его заменили на современное, работающее от пеллет. Также установили три специальных котла номинальной мощностью 840 кВт (общая мощность котельной составляет 2,5 МВт). Удельный расход топлива в среднем по котельным после реализации проекта сократится планово на 43,6%. Проект также позволит снизить себестоимости тепловой энергии с 7 278,07 руб./Гкал до 5 206,22 руб./Гкал (30,6%) и сдержать рост тарифа.

Котельная в селе Ыб, таким образом, стала второй в районе, которая использует пеллеты. Ранее им использовался только объект в Язеле, отметил в беседе со СМИ технический директор АО «Коми тепловая компания» Олег Осипов.

Помимо всего прочего, модернизация позволила перевести нагрузку второй котельной «Школьная» на «Центральную», что ещё больше повысило её эффективность. Всего в обновление котельной вложили 34,128 млн. рублей, расходы взял на себя республиканский центр энергосбережения.

Как пояснил Олег Осипов, резервный вид топлива для котельной - дрова. Возвращение к мазуту не планируется: это хлопотно и неэффективно. В случае аварии, например, моментально перейти на него не получится, так как для запуска требуется слишком много времени. Перебоев с поставками пеллет возникнуть не должно, утверждают эксперты: в одном только Сыктывкаре планируется в ближайшем будущем открыть три специализированных завода.

Модернизация котельной тем не менее не обошлась без сложностей, заявил глава сельского поселения Николай Форосенко. В частности «заморозили» почту и школьную библиотеку. Как пояснили эксперты, это связано с тем, что внутридомовые сети оказались не готовы, но проблему будут решать.

Техническое перевооружение котельной позволило автоматизировать подачу топлива, а значит процесс уже не требует постоянного присутствия человека. Ранее на двух котельных работало больше десятка людей, теперь требуется только четыре - ожидаются сокращения. Но и здесь обещают, что все уволенным работникам предложат другие места на объектах Коми тепловой компании.

Газета «Республика»,
12 апреля 2019 года.
17.04.2019
Наверх