Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Развитие биоэнергетики предприятиями лесной промышленности России будет стимулировать комплексное лесопользование.

В Москве 16 апреля 2019 года состоялся круглый стол по обсуждению перспектив комплексного лесопользования в России. Комплексное лесопользование, когда лес рассматривается не только как источник деловой древесины, но и сопутствующей продукции, которая может находить рациональное и выгодное применение, это соответствие вызовам сегодняшнего дня.

На круглом столе выступили представители РАО «Бумпром», представитель Минпрома Республики Коми, LUKE (Институт природных ресурсов Финляндии), эксперты из Всемирного фонда дикой природы и FSC России. Модерировал встречу директор Лесной программы WWF России, директор FSC России Николай Шматков. Обсуждали упущенные выгоды и точки роста для российской лесоперерабатывающей промышленности.

Большой упор в рамках круглого стола был сделан на расширение ресурсной базы российского ЛПК и вовлечение в нее древесных отходов.

Андрей Кривошеин – заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Республики Коми в своем выступлении сообщил, что производимые предприятиями лесной промышленности электроэнергия, тепловая энергия, горячая вода, древесное биотопливо (щепа, брикеты, пеллеты, дрова) играют очень важную роль в топливно-энергетическом балансе лесных регионов России. Однако в Энергетической стратегии России на период до 2030 г. о биоэнергетике нет даже упоминания. Увеличение доли древесного биотоплива в топливно-энергетическом балансе России значительно бы способствовало развитию биоэнергетики и комплексному лесопользованию.

Юрий Лахтиков – Председатель правления Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РАО «Бумпром» в своем докладе также обозначил проблемы и перспективы развития биоэнергетики на предприятиях ЦБП России.

Общественная организация «Деловая Россия» на основе выступлений и материалов экспертов сформирует предложения по экономическому стимулированию и совершенствованию законодательства в сфере лесной промышленности и энергетики.

19.04.2019
Наверх