Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Союз участников пеллетного рынка приглашает вступить в него производителей пеллет из Республики Коми

В рамках второго дня Петербургского международного лесопромышленного форума состоялось учредительное собрание Союза участников пеллетного рынка. Событие вызвало большой интерес аудитории и ознаменовало формирование НКО.

На собрании выступил президент создаваемой организации Александр Афанасьев, который подчеркнул, что цель союза – «лоббировать интересы отрасли на международном уровне, вести диалог с властями, убрать дифференциал в цене между российскими и, допустим, прибалтийскими пеллетам, развивать внутренний рынок, ведь именно на нем можно достичь наибольшей маржинальности». Спикер отметил, что в одиночку добиться этих амбициозных целей невозможно, и призвал к объединению всех участников пеллетного рынка.

Перспективы рынка

Гости мероприятия смогли ознакомиться с актуальными новостями направления и его перспективами. Так, Александр Афанасьев отметил уверенный рост объемов потребления топливных пеллет во всем мире. По прогнозам эксперта, к 2020 году он достигнет 50 млн т в год (для сравнения: в 2010-м – 16 млн т, в 2015-м – 35 млн т). Самые активные потребители – страны Западной Европы. Лидерами среди стран-производителей пеллет в Европе являются Россия, Финляндия и Германия.

Одним из самых перспективных экспортных рынков, по мнению спикера, являются страны Азии, в особенности Япония, которая к 2030 году планирует увеличить потребление пеллет в десять раз (до 20 млн т) и отказываясь от ископаемых видов топлива, и Южная Корея, которая в этот же срок увеличит вдвое (до 7 млн т). Еще один перспективный азиатский рынок – Китай, который планирует за период 2017-2022 годов снизить потребление угля на 150 млн т и увеличить объем использования биотоплива с 8 млн т в 2016 году до 30 млн т в 2020 году.

Российское производство

На данный момент в России действует более 250 производителей пеллет, причем 30 из них производят 80% всего объема топливных гранул. При этом объемы производства уверено растут: в 2017 году российские компании поставили 1,4 млн т, в 2018-м – 1,7 млн т, ожидания 2019 года – 2,3 млн т. Большая часть продукции отправляется на экспорт: 90% – в Европу и 5% – в Азию. Еще 5% реализуются на внутреннем рынке.

Оценивая объем возможного производства пеллет в России, Александр Афанасьев уточнил, что в 2019-2020 годах запущены или строятся мощности на 0,221 млн т, планируются к запуску в 2020-м – 0,507 млн т.

Выводы

• В финале презентации президента Союза участников пеллетного рынка прозвучало резюме: «Пеллетный бизнес – хороший бизнес!». Основные выводы выступления:

• в Европейском союзе спрос на пеллеты растет на 10-12% в год;

• существенный рост спроса в Азии ожидается с 2022 года;

• прирост производства значительно отстает от роста спроса;

• пришло время для заключения долгосрочных контрактов;

• цены позволяют заработать всем участникам рынка;

• жестко необходима сертификация EN+/SBP;

• только Россия имеет многократный запас сырого материала.

Для вступления в Союз участников пеллетного рынка необходимо заполнить прилагаемое Заявление и прислать его по адресу info@ruspellet.com

Вступившие до 31 октября 2019 года освобождаются> от уплаты вступительного взноса.

Прикрепленные файлы: 

Презентация «Союз участников пеллетного рынка» 

Заявка на вступление в «Союз участников пеллетного рынка»

30.09.2019
Наверх