Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Предприниматель из Коми предложил производить деревянную муку

Бизнесмен Михаил Гриценко придумал, как перерабатывать отходы лесопиления с выгодой. Бизнес-проект он представил на семинаре, который прошел в Сыктывкаре в рамках российско-норвежской программы "Чистое производство".

Сам предприниматель занимается лесным бизнесом в Сысольском районе уже пять лет. В год на предприятии заготавливают 4200 тонн древесины, в результате образуется 1029 тонн отходов.  

Экологической проблемой предприятия является отсутствие мест накопления отходов деревообработки, а также отсутствие системы утилизации отходов в районе. 

Как рассказал М.Гриценко, сжигание отходов лесопиления запрещено. Производство брикетов и пеллет уже практикуется в районе и показало свою нерентабельность. Производство угля затратно и неэкологично. 

Бизнесмен нашел выход из ситуации. Он предложил производить древесную муку. Как отметил М.Гриценко, рынок сбыта для этой продукции в стране есть. Тем более, что Россия испытывает дефицит этой продукции и импортирует ее из Китая. 

Технология производства муки простая, а сырья для производства достаточно. 

В год завод может производить 1440 тонн готовой продукции и это не предел. Запасов отходов в районе хватит на 22 года. 

Инвестиции в завод составляют 6 млн руб., ежегодные траты на его эксплуатацию - 16 млн, если реализовывать весь объем производимой муки, реальная прибыль составит 1,8 млн руб в год. 

Окупаемость проекта - 3,5 года.  

Комиинформ,
Фото: комиинформ.
09.12.2019
Наверх