Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В ИК-1 открыли новую линию по производству топливных гранул

В церемонии открытия участвовало руководство УФСИН по Коми и руководители ряда министерств республики. Теперь им необходимо решить вопрос, чтобы гранулы могли закупать не только частные лица, но и муниципальные организации, а также региональные заказчики. 

В ИК-1 УФСИН Коми состоялось выездное совещание по размещению государственного и муниципального заказа в учреждениях региона, сообщает пресс-служба ведомства. В нем приняли участие министр юстиции Коми Алексей Осташов, министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Александр Хохлов, заместитель министра финансов региона Владимир Петухов. УФСИН представлял врио начальника Александр Воронин.

Работу участники совещания начали с экскурсии по производственной зоне ИК-1 и торжественного открытия новой линии по производству топливных гранул. Оборудование закупили еще в декабре 2019 года за счет собственных средств колонии, установку завершили в январе текущего года, а специалисты завода-изготовителя обучили 10 осужденных. Отметим, это уже второй объект, занимающийся переработкой отходов лесопиления – несколько лет в ИК-1 успешно работает цех по производству топливных брикетов.

Как отметил Александр Ремига, продукция пеллетных и брикетных производств сейчас крайне востребована как на рынке России, так и в экспорте, поэтому открытие новых производств в данном сегменте выгодно и для республики, и для УФСИН.

– Выбрано правильное направление, с нашей точки зрения. В учреждении создан замкнутый цикл переработки древесины, в котором имеются все стадии: производство доски, производство пеллет и брикетов, утилизация отходов, есть котел по производству тепла. Мы оцениваем это крайне высоко. Глава республики Сергей Гапликов поставил задачу довести переработку леса до 100 %, хотя мы уже являемся лидерами по переработке на территории России - 95% и так перерабатывается на месте, круглый лес не вывозится за пределы республики. Тем не менее, каждый вот такой шаг - это новая веха в развитии лесоперерабатывающего комплекса.

Кроме того, опилки и стружка утилизируются и в котельной двух сушильных комплексов учреждения. Тепло от сжигания отходов используется в процессе сушки пиломатериалов, где они достигают необходимой влажности и становятся оптимальным сырьем для производства погонажных изделий. Цех, где они производятся, гостям также был продемонстрирован. Здесь из качественного сырья изготавливаются современная евровагонка, доска пола, в цехе также реализованы технические решения, позволяющие перерабатывать полученную низкосортную продукцию путем выборки шипа и паза не только вдоль изделия, но и с торцов доски. Вся продукция упаковывается в полиэтилен, и отправляется заказчикам – как на внутренний, так и внешний рынок. Объемы производства – до 500 кубометров погонажных изделий в месяц. Добиться высокого качества материала позволяет полный цикл обработки древесины. 

27.02.2020
Наверх