Логотип Биоэнергетика РК

Новости

На Биотопливном конгрессе обсудили будущее рынка биотоплива и взаимодействие отрасли с региональными властями.

17-18 марта в Санкт-Петербурге состоялся 5-й биотопливный конгресс, который собрал основных участников рынка и заинтересованные стороны: представителей федеральных и региональных органов государственной власти и управления, лесозаготовительные и лесоторговые компании, производителей биотоплива, самых авторитетных консалтинговых организаций и научно-образовательных учреждений. На конгрессе выступил начальник отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Республики Коми Андрей Кривошеин.

Большой интерес у участников конгресса вызвала информация о том чем могут помочь региональные власти Республики Коми производителям биотоплива.

Актуальными темами конгресса в этом году стали:

  • Будущее рынка биомассы: пеллеты и не только;
  • Биотопливо и проблемы перехода к циркулярной экономике;
  • Анализ основных рынков для сбыта российского биотоплива. Поиск перспективных рынков. Различия европейских и азиатских рынков. Требования, предъявляемые к биотопливу на мировых рынках. Оптимизация стоимости логистики;
  • Потенциал роста российского рынка и его роль в глобальной пеллетном рынке;
  • Сырьевое обеспечение производителей биотоплива. Где найти новые возможности?
  • Взаимодействие отрасли с региональными властями;
  • Создание отраслевых союзов;
  • Технологические решения при производстве биотоплива. Экономика производства. Новые продукты;
  • Пеллеты/брикеты – прогноз по сбыту и ценообразованию;
  • Альтернативные способы переработки отходов (сжигание) и другие вопросы отрасли.

Биотопливный конгресс – ежегодное международное мероприятие для обсуждения вопросов биотопливного рынка, каналов сбыта, ценообразования, оптимизации ресурсов и повышения эффективности производства. Важная задача конгресса – обсуждать и анализировать проблемы производства и сбыта биотоплива и рекомендовать регуляторам и участникам рынка актуальные меры поддержки. На конгрессе были представлены обзоры новейших трендов и прорывных технологий в производстве биотоплива, обсуждались запросы бизнеса, новые технологии и перспективные направления исследований. Состоялось обсуждение государственных программ поддержки, стимулирования потребления и основные направления развития международного сотрудничества в области производства и потребления биотоплива.

Конгресс состоялся вопреки коронавирусу – иностранные участники выступали посредством телеконференции.
Многие участники конгресса отмечали, что для поступательного развития биоэнергетики, основанной на древесном сырье, очень важны меры государственной поддержки. Такие меры используются во всем мире, а в России они развиты пока очень слабо.

По результатам конгресса будет сформирована резолюция, которая будет направлена в профильные министерства и ведомства, депутатам Государственной Думы. 

27.03.2020
Наверх