Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Свои брикеты ближе к делу: глава Коми предложил МинЖКХ развивать собственную топливную базу

В Коми на начало отопительного сезона количество жидкого и твердого топлива для коммунальных нужд заготовлено с запасом. Об этом сообщил и.о. министра ЖКХ Виталий Поправка на заседании правительства региона.

Выступающий отметил, что запасы угля на зиму составляют 66,6 тыс. тонн или 109% от плана, дров и брикетов — 12 тыс. кубометров или 166% от плана, а также жидкого топлива — 31,9 тыс. тонн или 130% от плана. В труднодоступные населенные пункты доставлены 10,2 тыс. тонн угля и 3,3 тыс. тонн дизельного топлива.

VSH04403.jpg

Выслушав доклад о подготовке топлива к отопительному периоду, глава Коми Владимир Уйба поднял вопрос перехода республики на собственное твердое топливо — брикеты и гранулы. По мнению главы региона, использование в котельных своего твердого топлива поможет загрузить производителей из Коми, сохранить экологию и обеспечить новые рабочие места.

"К нам приходят эшелоны с углем и мазутом, но Коми — лесная республика, и у нас есть чем топить, брикеты намного экономичнее мазута. Прежде всего, разговор о тех населенных пунктах, где нет и еще долго не будет газа", - заметил В.Уйба.

VSH04388.jpg

В.Поправка сообщил, что твердотопливные котельные эксплуатируются. Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Коми находится на связи с производителями брикетов, и где реализуется инвестиционная программа, угольные котельные переходят на биотопливо.

"Этот вопрос надо взять под особый контроль и поступательно двигаться, поддерживая местных производителей. Цена биотоплива зависит от объемов производства и будет экономичнее, если увеличатся масштабы выпуска брикетов и топливных гранул", - констатировал В.Уйба.

VSH04413.jpg

Руководитель республики считает нецелесообразным экспортировать уголь из других регионов, когда в Коми есть свой производитель альтернативных видов топлива.

И.о. министра энергетики и ЖКХ Коми заметил, что также работа по переходу на биотопливо проводится и с населением, но люди пока что не спешат переходить на брикеты и топливные гранулы.

VSH04260.jpg

В.Уйба порекомендовал разъяснять ситуацию людям, которые пользуются углем. Во-первых, часть денег люди отдают за добычу топлива в другом регионе, а также доставку. При этом в Коми лесозаготовительные работы зачастую заканчиваются производством доски, все остальное идет в отвал.

"Надо говорить людям, что биотопливо наше, на нем мы создаем новые рабочие места, и на его покупке налоги остаются в республике. Если этого не делать, то люди будут выбирать уголь, а для нас неиспользование собственных ресурсов останется большой проблемой", - заверил В.Уйба.

Подробнее: komiinform.ru

© ИА «Комиинформ»

25.09.2020
Наверх