Производственная дата: компания СЛДК отмечает год работы на рынке экотоплива

Пеллеты - вид топлива, который набирает популярность как у производителей, так и у потребителей. Заводы по выпуску древесных топливных гранул появляются в каждом лесном регионе страны. Плюсом в российской статистике – 2019 отразилась продукция нового производства, открытого старейшим предприятием столицы Коми - Сыктывкарским лесопильно-деревообрабатывающим комбинатом. Осенью прошлого года СЛДК выпустил первую тонну древесных гранул под торговой маркой SLDK/TIMAN TIMBER, чем подтвердил свой потенциал и готовность соответствовать мировым производственным трендам.

VSH04403.jpg

Идея производства нового перспективного продукта принадлежала генеральному директору компании Максиму Юрьевичу Бунтову. К началу 2017 года идея оформилась в выбор поставщика оборудования и подрядчика по строительству здания нового завода, была определена площадка на территории СЛДК. В июне 2018 года в Сыктывкар поступили первые партии заказанного оборудования.

В качестве партнера был выбран известный мировой производитель дробилок и прессов, компания AMANDUS KAHL (основное производство в Германии, в Гамбурге). Технологии и собственные инженерные разработки этой компании гарантируют качество оборудования и, соответственно, влияют и на качество конечного продукта. Сотрудники Сыктывкарского ЛДК участвовали в процессе монтажа оборудования, наблюдали, учились, задавали вопросы – это был отличный инженерный опыт, который пригодится в дальнейшей модернизации СЛДК, рассчитанной на несколько лет.

VSH04403.jpg

Отбор специалистов для нового производства стал важной частью реализации проекта, и руководство компании уделяло этому большое внимание. С одной стороны, отбирали перспективных и желающих развиваться сотрудников на действующем производстве, с другой - набирали и обучали новых людей. Костяк этой команды работает на заводе уже больше года, люди развиваются, набираются производственного опыта.

Подтверждением того, что компания достойно прошла все рабочие этапы, стала сертификация продукции. Пеллеты производства СЛДК сертифицированы по двум основным системам - ENplus и SBP. Это значит, что проект реализован успешно, а качество продукции подтверждено. Без этого сыктывкарские пеллеты не могли бы найти сбыта на европейских рынках.

Интерес потребителя к продукту заставляет улучшаться и меняться. Например, СЛДК активно работает над запуском линии мелкой фасовки пеллет, которая тоже найдет своего розничного покупателя (сейчас топливные гранулы пакуются в так называемые Биг Бэги, пакеты объемом 1150 кг.

Сыктывкарские гранулы отправляются в страны Европы, где пеллеты признаны самым экологичным видом топлива: они производятся из возобновляемого ресурса, древесины, выделяют значительно меньше вредных веществ (газа CO) при сжигании. Более того, европейцы поддерживают использование гранул на государственном уровне. Но и в России древесные гранулы становятся все доступнее, снижаются цены на оборудование – пеллетные котлы, так что и для россиян, считают эксперты, экотопливо будет актуальным. Это вопрос времени.

VSH04403.jpg

Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат начал работу 10 августа 1926 года и ориентировался на внутренние нужды республики и страны в период их активного строительства. Специализируется на выпуске высококачественных обрезных пиломатериалов, которые реализует по преимуществу на международных рынках. Годовой объем производства составляет 180 тыс. куб. м. пиломатериалов и до 12 тыс. тонн пеллет. 95% продукции реализуется на экспорт - в страны Европы, Азии, Ближнего Востока. В компании трудятся более 850 сотрудников, более 250 из них - сотрудники подразделения, ведущего лесозаготовку в Усть-Куломском районе Республики Коми. Продукция выпускается под торговой маркой SLDK/TIMAN TIMBER

Подробнее о пеллетах

Древесные топливные гранулы (пеллеты) считаются настоящей заменой ископаемых видов топлива. Факторами, способствующими данной тенденции, являются рост цен на нефть и обязательства в рамках Киотского протокола. Это экологически чистое и экономичное использование отходов и побочных продуктов природного сырья. Пеллеты обладают высокой энергетической плотностью, простоты в обработке и компактны при складировании.

Подробнее: komiinform.ru