Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Усть-Куломский парадокс: биотопливо экспортируют в Италию, а сами отапливаются мазутом

Котельные Усть-Куломского района переведут на биотопливо. Такое поручение дал Владимир Уйба правительству региона.

О лесопереработке полного цикла глава Коми рассказал в своем видеобращении к жителям республики. Напомним, на этой неделе руководитель региона побывал с рабочей поездкой в Усть-Куломском районе.

RBLk-3TZKqs.jpg

По словам В.Уйба, после заготовки леса не должно оставаться гор опилок и других отходов, все должно перерабатываться. Для этого сегодня есть все возможности, есть линии, которые перерабатывают отходы в биотопливо. Сами переработчики готовы привлекать инвестиции, и правительство готово в инвестировать в это направление. Но далее встает вопрос сбыта.

«И тут парадокс, - поделился В.Уйба. - В центре Усть-Кулома стоит котельная, которая работает на мазуте. То есть в центре лесного муниципалитета, где идет промышленная заготовка и переработка леса, котельная работает на мазуте. Это неправильно. В этом же Усть-Куломе производят экологически чистое топливо для Италии. Тут же пакуют в спецтару, где написано, что гранулы изготовлены по заказу иностранной компании. Я очень рад, что жители Италии используют экологически чистое биотопливо, но это топливо должно в первую очередь использоваться у нас».

В.Уйба дал поручение, подготовить программу и в течение года перевести котельные на биотопливо. Тогда запустится кооперационная цепочка: заготовка-переработка-сбыт.

«Будь это пеллеты, гранулы. Я дал задачу правительству исправить парадокс за год», - заключил В.Уйба. 

Источник: информационное агенство «Комиинформ».

29.11.2020
Наверх