Логотип Биоэнергетика РК

Новости

«Комилесбизнес» получил международные сертификаты на производство топливных гранул.

Сертификаты по системе FSC и SBP компания получила в конце прошлого года после успешного прохождения всестороннего аудита. Сотрудник Фонда «Серебряная тайга», координатор лесных направлений Николай Шуктомов принимал активное участие в подготовке предприятия к аудиту в качестве наблюдателя и консультанта. Поддержка была оказана в рамках реализации проекта «Северное сияние: женские инициативы для устойчивого сельского развития» на средства Евросоюза.

Как считает Николай Шуктомов, самое сложное в процессе сертификации – это необходимость создания системы контроля за всеми производственными циклами, включая заготовку, перевозку, условия труда работников, согласованность действий с местным населением. Если эта система налажена, остается только следить за соблюдением требований по стандартам сертификации. Впоследствии предприятие проходит ежегодный упрощенный аудит, а раз в пять лет «капитальный» аудит. Для «Комилесбизнеса» эта процедура знакома, за исключением новых сотрудников, которым пришлось вникать в нюансы дела.

– Отрадно, что на предприятии много молодых, по-настоящему заинтересованных в развитии предприятия и в собственном личностном росте сотрудников, которым хочется сделать все правильно, на «ять». При подготовке к аудиту были некоторые трудности, но общими усилиями мы их преодолели, и в результате предприятие в короткие сроки получило сертификаты, обеспечивающие доступ к международным рынкам сбыта топливных гранул, – рассказывает Николай Шуктомов.

Сертификат FSC

Сертификат FSC (2стр.)

Деревообрабатывающее предприятие ООО «Комилесбизнес» расположено в деревне Пузла Усть-Куломского района. Другого подобного предприятия в верхневычегодском кусте населенных пунктов нет, поэтому практически все жители Пузлы, а также и многие помоздинцы, заняты на этом производстве. Руководитель предприятия Александр Светозарович Игнатов приложил много усилий для того, чтобы в компании работали, в первую очередь, местные жители. Будь предприятие в городе, его можно было бы назвать градообразующим, но оно находится в деревне, и сразу даже не подобрать слова, которое бы полностью отражало значение его деятельности для местного населения, но оно огромно.

Пузла

«Комилесбизнес» обеспечивает местным жителям не только рабочие места, предприятие содержит практически всю социальную инфраструктуру сельского поселения «Вольдино», в состав которого входит деревня Пузла. Чистит дороги, снабжает дровами, помогает в работах по благоустройству деревень. С самого момента основания, с 1998 года, предприятие постоянно развивалось, совершенствуя технологии, материально-техническую базу производства, условия труда работников. Численность коллектива с 20 человек увеличилась до 200, и сейчас предприятие ведет лесозаготовки по современной технологии с помощью харвестеров и форвардеров, имеет парк автомашин для перевозки лесопродукции, цеха для лесопиления, ремонтно-механические мастерские, дорожно-строительный участок. Еще один шаг вперед – строительство цеха по производству топливных гранул, который был запущен в производство в июле прошлого года. До конца прошлого года цех работал, что называется, «на склад», поскольку не имел сертификатов и не мог поставлять продукцию на экологически чувствительный европейский рынок. Выход на международную арену должен обеспечить экономическую прибыль предприятию и соответственно улучшить условия жизни всего местного населения верхневычегодского куста.

В год цех будет производить до 7200 тонн топливных гранул

По мнению Николая Шуктомова, «Комилесбизнес» отличает стремление максимально использовать все имеющиеся ресурсы на всех этапах производственного цикла, начиная от лесопиления и заканчивая использованием порубочных остатков, горбыля. Компания внедряет безотходное производство, зеленую экономику. Извлекая экономическую выгоду, предприятие остается социально ориентированным.

Топливные гранулы не в деревенской печи готовят

– Сертификация предполагает социальную ответственность, но не всякое сертифицированное предприятие ведет политику рачительного хозяйствования. Многие компании соблюдают требования сертификации лишь формально, «Комилесбизнес» же по-настоящему болеет не только за развитие предприятия, но и за развитие территории, на которой располагается. Руководитель «Комилесбизнеса» Александр Светозарович Игнатов заинтересован и в благополучии своих сотрудников, и если бы таких руководителей было побольше, то лесное хозяйство Республики Коми могло бы стать эталонным, могло бы служить примером для других российских регионов, – заключает Николай Шуктомов.

Руководитель ООО «Комилесбизнес» А. Игнатов, эксперты проекта «Северное сияние» К. Скворцов, С. Копылова

***Проект «Северное сияние» реализуется при поддержке Европейского Союза

Источник: Серебряная тайга - фонд содействия устойчивому развитию

15.01.2021
Наверх