Логотип Биоэнергетика РК
Котел с «зеленой энергией».

На Монди СЛПК завершен первый этап модернизации теплоэлектроцентрали.

Крупнейший в России паровой котел, превращающий в энергию отходы целлюлозно-бумажной промышленности, работает в Республике Коми. Он установлен на Монди СЛПК в ходе реализации проекта модернизации ТЭЦ, цель которой – обеспечение стабильной и безопасной генерации тепловой и электрической энергии.

Запустили новый котел и паровую турбину около года назад, но официально открытие объекта состоялось на прошлой неделе, 23 апреля. Весной 2020-го презентация обновленной ТЭЦ сотрудникам профильных министерств и СМИ была невозможна из-за противоэпидемических ограничений. Но в том, что церемония с перерезанием символической красной ленточки и экскурсией на объект была отложена на несколько месяцев, есть несомненный плюс. За это время новое оборудование было хорошо испытано в работе, вышло на проектную мощность, так что уже можно уверенно говорить о достигнутых результатах: доля «зеленой энергии» в энергобалансе ТЭЦ Монди СЛПК составляет 40 процентов, а это очень достойный уровень не только для России, но и в мировом масштабе.

Особой актуальности событию придал тот факт, что 21 апреля в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин говорил о необходимости ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, рекультивацию промплощадок. В первую очередь это касается предприятий, добывающих и транспортирующих полезные ископаемые, но в Коми, с ее развитой лесной промышленностью, актуален также вопрос утилизации древесных отходов. Для крупных предприятий в лесной сфере перерабатывать кородревесные отходы в биотопливо, использовать для выработки «зеленой энергии» становится уже делом обычным, но для малого бизнеса это по-прежнему является проблемой: не все имеют возможность запустить пеллетное производство, не всем нужна собственная котельная. Новый котел Монди СЛПК помогает решить эту проблему, поскольку рассчитан не только на отходы собственного производства, здесь же утилизируется древесный «неликвид» других предприятий – кора, опилки, щепа и прочее.

Кроме кородревесных остатков в котел идут продукты очистки сточных вод. После того как очистные сооружения Монди СЛПК, через которые проходят все канализационные стоки столицы Коми, были модернизированы два года назад, в Вычегду не попадает ни единой посторонней пылинки, а иловый осадок, остающийся после очистки воды, высушивается и превращается в биотопливо для ТЭЦ. Доля этого осадка – примерно 15 процентов в общем объеме топлива.

– Огромное спасибо команде, которая строила этот новый котел и турбину. Может, это не было бы так сложно, если бы строилось все в чистом поле, но у нас непрерывный производственный процесс, который мы ни разу не остановили. Одновременно убирали старую часть ТЭЦ и строили новую, – рассказал на церемонии открытия нового объекта генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. – Наша ТЭЦ – это сердце комбината. Но она запущена еще в 1966 году и с тех пор морально и физически устарела. Поэтому мы давно уже думали о модернизации, разработали ее план в несколько этапов. И вот первый шаг совершен. И мы это делаем не только для предприятия, но и для жителей республики, живущих рядом с нами. Это очень важно, потому что это чистая «зеленая энергия». Мы экологически ответственная компания, это наша стратегия, наше мышление. И мы будем дальше увеличивать долю «зеленой энергии».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов поздравил весь коллектив Монди СЛПК с успешным завершением первого этапа проекта от лица главы и правительства республики, отметив, что предприятие выполняет все обязательства по обеспечению теплом и электроэнергией части территории региона, несет на себе очень высокую экологическую ответственность.

Подробнее о новом объекте рассказал руководитель проекта модернизации теплоэлектроцентрали Александр Фомин. Он пояснил, что запуск паровой турбины и нового корьевого котла, заменившего три старых, – это первый этап модернизации ТЭЦ, начавшейся в 2017 году. Впереди второй этап, завершением которого станет запуск еще одной энергетической пары – паровой турбины и котла, но газового. Сейчас идет проектирование.

– Все это приведет к тому, что наши мощности по энергопроизводству обновятся, будут соответствовать лучшим мировым практикам, станут вырабатывать энергию в постоянном и безаварийном режиме, – пояснил Александр Фомин.

Установленная электрическая мощность нового оборудования – 84 МВт, тепловая – 220 Гкал. Выработка электроэнергии составляет 0,51 миллиона МВт.ч в год, отпуск тепла потребителям – 75 Гкал.

Внешне котел, производящий «зеленую энергию», представляет собой огромную, примерно с пятиэтажный дом систему из металлических конструкций, датчиков, труб, транспортеров, по которым топливо поступает в загрузочные бункера, а оттуда уже непосредственно в топочную камеру. В нижней части этой камеры находится песок, он, как объяснил Александр Фомин, под воздействием подаваемого теплого воздуха бурлит, создавая пузырьковый кипящий слой, где и сгорает топливо. В результате образуется пар, температура которого достигает 505 градусов, и такого пара котел может производить до 272 тонн в час. Это инновационная технология, разработанная финской компанией Valmet, поставившей оборудование на ТЭЦ.

Система по максимуму автоматизирована, но, чтобы следить за таким сложным и большим хозяйством, требуется достаточно много людей. Сейчас ТЭЦ обслуживает порядка 300 человек, но когда оборудование монтировали, налаживали, то здесь работало около 1100.

Проект завершался в непростое время, когда были введены противоэпидемические ограничения. Из-за этого возникали сложности с организацией пусконаладочных работ, в тот момент, когда нужно было присутствие шефинженеров от финского поставщика оборудования. Но и с этими трудностями предприятие успешно справилось.

В результате ввода в строй биотопливного котла на 127 миллионов кубометров в год сократилось количество используемого природного газа. Более чем на 200 тысяч тонн в год снижаются выбросы СО2, поскольку установлены специальные электрофильтры для очистки дымовых газов, образующихся при сжигании топлива, за сбор частиц золы и сажи отвечают установленные в дымовых камерах электроды. Показатель надежности сжигания кородревесных остатков увеличивается с 85 до 98 процентов, а процент утилизации таких отходов на предприятии достиг ста процентов.

Кроме котла и турбины на ТЭЦ появились главное распределительное устройство, трансформатор, установка подготовки питательной воды и склад кородревесных остатков, обновлены мощности по подготовке древесной коры.

В целом инвестиции в первый этап модернизации теплоэлектроцентрали составили 135 миллионов евро.

– С моей точки зрения, это еще один шаг к более стабильной генерации, снабжению электроэнергией более высокого качества не только наших собственных потребителей на комбинате, но и жителей Республики Коми, – заключил Александр Фомин.

По материалам сайта «Газета Республика»,
текст и фото Анны Потехиной.

30.04.2021
Наверх