Логотип Биоэнергетика РК

Новости

Как Монди СЛПК воспроизводит зеленую энергию и содержит полигон для хранения отходов.

Введенный в 2020 году корьевой котел на теплоэлектростанции Монди СЛПК значительно сократил влияние комбината на окружающую среду по выбросам углекислого газа.

Специалисты предприятия организовали пресс-тур для ведущих средств массовой информации и рассказали журналистам, как налажена работа по выработке зеленой энергии и хранению отходов производства.

И себе, и людям

Как ранее сообщал "Комиинформ" (зашить ссылку с открытия), крупнейший в России корьевой котел по сжиганию биотоплива введен в эксплуатацию в рамках первого этапа модернизации ТЭЦ Монди СЛПК. Теплоэлектростанция обеспечивает 17% энергобаланса республики, а также 60 тыс. жителей Эжвинского района Сыктывкара теплом и горячей водой.

Проект модернизации ТЭЦ стартовал в 2017 году, целью обновления оборудования является обеспечение стабильной и безопасной генерации тепло- и электроэнергии для работы комбината. Заместитель главного эколога Монди СЛПК Дмитрий Караваев отметил, что корьевой котел работает на смеси биотоплива – кородревесных остатках (КДО), которые образуются на комбинате в результате переработки балансовой древесины и обезвоженном осадке сточных вод. Материал для выработки зеленой энергии собирают на площадке хранения, после сбора необходимого объема кородревесные остатки поступают на ленту подачи.

"В основном, мы используем кородревесные остатки, образующиеся на нашем древесно-подготовительном производстве, но также к нам привозят КДО и другие предприятия лесной отрасли. После отгрузки все перемешивается и подается в топку", - пояснил специалист.

Помимо этого в дело идут и деревянные паллеты, которые не пригодны для повторного использования, и остатки деревянной упаковки от оборудования. Их измельчают до нужного размера в огромной шредерной установке, также построенной в рамках проекта модернизации ТЭЦ.

Выбросы веществ в атмосферу — под контролем

Сотрудники Монди СЛПК напомнили журналистам, что комбинат еще в советское время считался самым передовым целлюлозно-бумажным предприятием. Уже тогда стремились к безотходному потреблению лесных ресурсов, однако мощности работавших тогда на предприятии корьевых котлов не хватало для переработки всего объема кородревесных остатков и часть приходилось вывозить на полигон. Новый котел перерабатывает 100 % собственных КДО комбината, при этом его мощности хватит и на случай роста производственных мощностей.

Предприятие ставит задачи по сокращению отходов и минимизации воздействия на окружающую среду. Новый корьевой котел в этом тоже помогает. Он работает исключительно на биотопливе, а природный газ используется только для розжига. В паре с ним трудится мощный электрофильтр. С помощью электрического заряда он очищает технологические газы от твердых частиц (зола, пыль).

"Выбросы веществ в атмосферу находятся под контролем. У нас есть собственная аккредитованная лаборатория, специалисты которой следят за всеми параметрами. Работа ТЭЦ соответствует всем нормативам, что подтверждают и проверки различных надзорных органов. Инвестиции в проект по модернизации ТЭЦ составили 135 млн евро. Новые технологии позволили повысить надежность оборудования, сократить выбросы углекислого газа на 200 тысяч тонн в год и практически на 30% снизить выбросы окислов азота в сравнении с работой предыдущих трех корьевых котлов", - поделился заместитель главного эколога комбината.

Полигон небоевых действий

Монди СЛПК стремится к минимизации отходов. Например, на комбинате собирают пластик и передают его специальным организациям, которые занимаются его сбором и дальнейшей утилизацией или переработкой. На собственный полигон промышленных отходов Монди СЛПК вывозит только то, что пока нельзя переработать. Но технологии не стоят на месте и, вполне возможно, скоро и этим видам мусора найдут повторное и полезное применение.

Ежегодно количество вывозимых предприятием на полигон отходов уменьшается. Общая площадь полигона около 50 га заполнена в среднем на 30-40%, при этом компания поставила цель вдвое снизить количество вывозимых отходов.

Сам полигон - закрытая территория, при въезде - контрольно-пропускной пункт, шлагбаум и видеонаблюдение. В прошлом году на полигоне завершили модернизацию, сделав еще один вклад в охрану окружающей среды.

Обустроили хозяйственную часть: теперь здесь есть мобильные домики для обслуживающих организаций, а также площадка для спецтехники и запасы воды на случай возгорания. Также были усовершенствованы и укреплены гравием дороги.

Но главное - по периметру прорыты глубокие каналы, по которым дренажные воды и осадки скапливаются в нижней точке полигона и затем отправляются на очистные сооружения Монди СЛПК.

Полигон разбит на площадки, так называемые карты, размещение отходов производится раздельно в зависимости от их вида.

"Полигон - это не объект получения прибыли для предприятия, но хранить отходы надо и мы делаем это так, чтобы не наносить ущерб природе", - подчеркнул заместитель главного эколога Монди СЛПК.

Источник: информационное агенство «Комиинформ».

15.07.2021
Наверх