Логотип Биоэнергетика РК

Новости

В Коми несколько котельных перевели с брикетов обратно на уголь.

Глава республики Владимир Уйба назвал это беспределом и неразберихой в управлении, так как он давал поручение отказаться от угля в 2022-м. Теперь новый срок — 2023 год.

На заседании правительства 14 сентября генеральный директор «Коми тепловой компании» Дмитрий Макаров рассказал о подготовке котельных к новому отопительному сезону. По его словам, часть котельных переводятся на газ, часть — на биотопливо. Например, в этом году на брикеты перевели 12 котельных, планируется перевод еще трех, где сейчас подрядчики устанавливают оборудование.

Он заметил, что ситуация с биотопливом непростая, так как поставки брикетов идут по цене 5,3 тыс. рублей за тонну, при этом уголь дешевле.

Владимир Уйба спросил, почему в Сысольском районе три котельные были обратно переведены на уголь. Дмитрий Макаров ответил, что поставщик отказался продавать биотопливо по той цене, которую выставила компания.

— Коллеги, ну как-то все-таки мы должны понимать, что есть зеленый протокол по Европе — углем топить с 2022 года больше не будут. Мы тоже уж не совсем Азия. А мы с брикетов переводим на уголь. Я говорю одно, вы делаете ровно наоборот. Я говорю: на брикеты переходить, а вы с брикетов переходите на уголь. И отговорка, что они стоят дороже… Ну так вы сядьте за стол, посадите производителей, что они говорят? «Дороже, потому что у нас нет перспективы, дороже, потому что мы не знаем, какой будет объем, дороже, потому что вы нас держите втемную, и мы не собираемся работать на склад. Поэтому мы держим цену такую, какая она есть на рынке». Тогда у меня вопрос к Минприроде: зачем мы даем делянки? Для того, чтобы потом доску в Германию отправляли, и опилки со щепой лежали миллиардами кубов на площадках у наших производителей досок для Германии? Зачем вы делянки даете? Чтобы нам потом тыкали в нос пятью тысячами за тонну брикетов? Ну так надо садить их за стол, тыкать их носом и говорить: «Уважаемые коллеги, вы у нас золото берете в виде леса, золото. А потом тыкаете нам пять тысячами. Ну, не будет вам леса». Это что такое-то вообще? Что за попустительство? — спросил Владимир Уйба.

По его словам, из-за того, что республика «тащит уголь с Кузбасса», вся маржа уходит за пределы региона.

— Я люблю Кузбасс, но мне своя рубашка ближе к телу. Почему я должен всю маржу отдавать туда, когда у меня есть пеллеты, есть лес. Маржа должна оставаться здесь. Вы говорите дороже. Ничего не дороже. Считать надо правильнее, — заметил глава Коми.

Назвав ситуацию «полной недоработкой и непроработкой», Владимир Уйба поручил первому заместителю председателя правительства Игорю Булатову снова заняться этим вопросом.

— Игорь Борисович, еще раз ставлю вам на вид — собирайте народ, ставьте всех на правильные позиции, прекращайте переходить на уголь. Ну что это такое? При этом мы приезжаем — горы просто, кататься можно на лыжах с этих опилок и щепы. А у нас пять тысяч дорого. Вы что творите? Это же регулировать надо, — сказал он.

— Проработаем, — ответил Игорь Булатов.

— Вы меня не успокаивайте. Я вам ставил задачу — 2022 год. Вы 2022 год сорвали. 2023 год — все, ни годом больше. 2022 год — извольте, пожалуйста, привести все в соответствие, тарифы все урегулировать, всех лесозаготовителей поставить в правильное положение, исходя из того, что они сегодня творят беспредел. Отправлять доску в Германию, топить углем и иметь при этом миллиарды кубов опилок — это беспредел. Это полная неразбериха в управлении, — заключил Владимир Уйба.

Источник: Информационное агенство «БНК»

23.09.2021
Наверх