Логотип Биоэнергетика РК
В республике будут активно развивать биоэнергетику.

Республика Коми вошла в десятку пилотных субъектов РФ по продвижению выработки и использования биотоплива.

Эта информация прозвучала на вчерашнем совещании по вопросу создания площадок складирования и временного хранения древесных отходов на территории республики, которое прошло в Корткеросе. В форуме приняли участие представители федеральных органов власти, заместители министров привлеченных к решению проблемы министерств и руководители администраций районов Коми.

Открыл совещание глава Корткеросского района Василий Гончаренко. Среди всех районов республики именно в Корткеросе развитие биоэнергетики идет активнее всего.

- В биоэнергетике мы видим будущее экономики района. Это наши рабочие места, наш бюджет, развитие территории, пусть даже на узком направлении деятельности, - заявил Гончаренко.

Следующим выступил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж. Его доклад был посвящен оценке и перспективам развития отрасли в республике.

- Согласно экспертной оценке, в Коми ежегодно накапливается более 1,5 миллиона тонн древесных отходов, что создает дополнительную экологическую нагрузку: происходит захламление территорий, увеличивается риск возгораний, - начал Гибеж. – Часто к нам приезжают иностранные делегации и, когда видят это, чуть не плачут, потому что мы, на их взгляд, просто ходим по деньгам.

По словам Александра Гибежа, на данный момент уровень развития биоэнергетики в нашем регионе объективно низкий: по ряду показателей мы отстаем не только от европейских стран, но и от ближайших соседей – Кировской и Архангельской областей.

Крупные предприятия республики – «Монди СЛПК», «Лузалес» - уже используют древесные отходы для производства тепло- и электроэнергии, и проблема с утилизацией древесных отходов смещается в сторону небольших предприятий.

- Надо объединять их усилия и сырьевые потоки, потому что по отдельности решить проблему они не смогут, - заключил Гибеж.

По словам заместителя министра промышленности РК, руководство республики рассматривает биоэнергетику как один из важных секторов экономики, развитие которого, кроме финансовой выгоды, позволит улучшить экологическую ситуацию, повысит надежность предоставления коммунальных услуг, снижая затраты на них, поспособствует созданию новых рабочих мест.

Александр Гибеж рассказал, что в рамках долгосрочной республиканской программы «Обращение с отходами производства и потребления в РК» на 2012-2016 гг. в Коми должно быть создано 11 площадок складирования и временного хранения древесных отходов в Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Удорском, Усть-Куломском районах и в Сыктывкаре. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 57,6 млн рублей. В 2013 году началось строительство таких площадок в Усть-Куломе, Мордино и Жешарте.

Для развития отрасли разработан план на 2014-2020 гг. На первом этапе работы (2014-2016 годы.) необходимо прийти к полному использованию древесных отходов лесопереработки для целей биоэнергетики, частично заменить уголь на коммунальных котельных топливными брикетами, реконструировать коммунальные котельные с переводом их на биотопливо и внедрить его использование на социальных объектах и в частном секторе. Второй этап должен завершиться созданием системы по обеспечению частного сектора биотопливом и появлением возможности переработки низкосортной древесины.

Начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Минприроды России Павел Трушевский отметил, что проектов по развитию биоэнергетики пока мало и на федеральном уровне. Также он добавил, что Республика Коми вошла в список 10 пилотных субъектов Российской Федерации, на территории которых будут реализовываться программы по развитию биоэнергетики.

Заместитель министра природных ресурсов республики Сергей Гераймович обратил внимание глав районов, что на начальных этапах работы программы по обращению с отходами производства и потребления деньги выделялись на разработку проектов. Теперь средства будут направляться только на строительство объектов. Чтобы не упустить и эту возможность воспользоваться финансами из республиканского бюджета, Сергей Гераймович рекомендовал тем районам, которые еще не включились в программу, разработать проекты самостоятельно, так как стоимость разработки невысока по сравнению с теми деньгами, которые потребуются на строительство непосредственно.

01.02.2014
Наверх